Особые трудности

Учитывая нарушение функционального состояния коры надпочечников у больных с побочными явлениями (Ж. В. Савенкова, 1970), целесообразно одновременное назначение в небольших дозах преднизолона (15-10 мг в сутки) на период гипосенсибилизации. В случаях непереносимости к нескольким медикаментам специфическая гипосенсибилизация проводилась сначала к одному из них, затем через неделю – ко второму и через такой же период – к третьему лекарственному веществу. После достижения лечебных доз препаратов введение их еще какой-то период сочетали с приемом антигистаминных средств.

Особые трудности представляет терапия больных с полной непереносимостью ко всем антибактериальным препаратам. Таким больным приходится проводить специфическую гипосенсибилизацию с очень строгим подбором препаратов по замедленной схеме, останавливаясь на одних и тех же дозировках по нескольку дней, а иногда и возвращаясь к уменьшенным дозам лекарственных средств.

У лиц с полной непереносимостью многих антибиотиков очень хорошим препаратом для начала терапии является рифадин, обладающий широким антибактериальным спектром действия, а по нашему мнению, и антиаллергическими свойствами. После монотерапии рифадином часто удавалось возобновить лечение больного плохо переносимыми антибиотиками.

Специфическая гипосенсибилизация проводилась нами у 37 больных с разнообразными аллергическими осложнениями; у 34 человек удалось продолжить химиотерапию без дальнейших осложнений, у 1 больной пришлось провести ее повторно, а у 3 человек эффекта от специфической гипосенсибилизации не наблюдалось.

Интересно отметить, что специфическая гипосенсибилизация умеренными дозами преднизолона и антигистаминными препаратами оказала положительный эффект и при устранении побочных явлений, которые обычно расцениваются как токсические (а не аллергические) реакции.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector