Приведенное распределение

При гиперфункции щитовидной железы мускульные волокна, следовательно, испытывают ослабление или атрофию, происходит уменьшение резервного жира, и наоборот. Вместе с тем данные литературы о состоянии тиреоидной функции при ожирении достаточно противоречивы, так как основной обмен, например, может быть не только понижен, по и в пределах нормы, а иногда активность щитовидной железы даже несколько повышена; все же чаще она оказывается сниженной (Дронова, 1974). Вообще анаболический или катаболический характер регуляции тиреоидными гормонами синтеза белка в тканях, видимо, зависит и от степени насыщения организма белками (Эскин, 1968).

Таким образом функцию щитовидной железы в целом нельзя свести к какому-нибудь одному основному эффекту гормона.

Его действие видоспецифично, зависит от возраста и уровня насыщения организма белками, а также от других факторов.

В аспекте изучения функциональной и психологической конституции весьма существенно влияние тиреоидных гормонов на психическую деятельность, ряд психологических характеристик, что выявляется в клинических наблюдениях. Особенно отчетливо их воздействие на развивающийся мозг, оно неоднократно демонстрировалось в эксперименте.

Тироксин стимулирует созревание нейронов, образование синапсов и становление межнейрональных связей (Legrand е. а., 1976/77). Напротив, при гипотиреозе обнаруживалась недостаточная дифференциация нейронов, уменьшение числа аксо-соматических синапсов, остановка роста ширины коры, плотности клеток, дезорганизация цитоархитектоники, замедленная дифференциация нейронов и глии, подавление миелииогенеза и др. (Московкин, Приймак, 1970; Bass, Young, 1973; Malone е. а., 1975).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector