Гипертензия сердца: что это такое?

Каждый человек хоть раз в жизни, но сталкивался с повышенным артериальным давлением и не понаслышке знает, какой дискомфорт приносит это явление. Небольшие колебания в медицине считаются нормальным состоянием.

Врачи используют понятие «гипертоническое сердце», когда систематически наблюдаются спазмы сердечной мышцы, провоцирующие сбой работы жизненно важных органов.

Определение понятия

По причине того, что повышения артериального давления не избежать даже абсолютно здоровому человеку, это состояние не вызывает особо беспокойства. В последнее время усугубились выраженность и частота диагностирования сбоя работы сердечной системы на фоне гипертонической болезни. В этом случае речь идет о высоком кровяном давлении, которое возникает в результате нагнетания крови в артерии. При таком явлении врачи используют термин «гипертензия сердца», который подразумевает наличие у пациента комплекса морфологических, биохимических, функциональных изменений.

Чаще всего причиной спазма сердечной мышцы выступает острый дефицит магния. Заболевание не всегда проявляется на начальных этапах развития, и такую специфику патологического процесса врачи объясняют тем, что в организме каждого человека есть определенный запас химических элементов. При отсутствии своевременного поступления магния в необходимом количестве гипертония будет стремительно развиваться. Опасность заключается в том, что со временем может возникнуть сердечная недостаточность, при которой существует вероятность летального исхода.

Причины развития и стадии патологического процесса

По результатам клинических исследований в области кардиологии было установлено, что сердце само может спровоцировать повышение давления. Как правило, это состояние развивается на фоне внутренних изменений в организме, когда кровь в большом объеме поступает в артерии.

К другим причинам развития сердечной гипертонии относят:

  • последствия перенесенного инфекционно-воспалительного заболевания: скарлатины, коклюша, дифтерии;
  • бактериальное заражение, которое угнетающим образом воздействует на естественную работу сердечной мышцы;
  • атеросклероз, провоцирующий спазм кровеносных сосудов;
  • в возрасте от 25 до 55 лет возникновение патологического явления специалисты связывают с недостаточной работой сердечной мышцы;
  • злокачественный миокардит.

Согласно «Международному классификатору» (мкб — 10) гипертензивной болезни сердца присвоен код I11. Эта группа включает в себя I11.0 и I11.9, обозначающие наличие патологии с застойной сердечной недостаточностью и без нее.

Классификация заболевания

Изменения в работе системы органов кроветворения происходят поэтапно: гипертрофия левого желудочка на фоне мышечного напряжения, появление диастолической дисфункции, а затем систолической. В связи с такими особенностями развития с 1987 года в медицине была составлена следующая классификация гипертонического сердца:

СтадияХарактер проявления
IОтсутствуют серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При своевременной терапии начальной фазы заболевания врачи дают благоприятный прогноз
IIПроисходит увеличение левого предсердия. В этом случае пациента не спасает кратковременный отдых, его мучают одышка, головокружения
IIIРазвивается осложнение артериальной гипертензии в форме гипертрофии левого желудочка. У больных с этой стадией недуга крайне неблагоприятный прогноз, заключающийся в высоком риске возникновения инфаркта миокарда, инсульта
IVХроническая сердечная недостаточность выступает в качестве конечной точки гипертензии. На этом этапе нередки ситуации, когда клиническая картина дополнена ишемической болезнью сердца. Пациент не в состоянии контролировать давление даже при помощи сильнодействующих препаратов

Клиническая выраженность заболевания

Симптомы гипертензионного сердца сглажены и развиваются постепенно. Интенсивность их проявления зависит от степени поражения и характера патологических процессов в тканях органа. На начальных этапах болезнь протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику. Артериальное давление меняется несколько раз на протяжении всего дня: при пробуждении оно повышается, во время сна показатели снижаются. После стресса или тяжелой физической работы наблюдается непродолжительная гипертензия. По этой причине врачи ставят диагноз только после тщательного анализа состояния артериального давления при различных условиях.

Важная информация:  Скачки давления при климаксе: как лечить

Гипертензивное сердце характеризуется следующей симптоматикой:

  1. Стенокардия – болезненные ощущения в грудине.
  2. Нарушение дыхания: одышка, ком в горле, невозможность полноценно сделать вдох.
  3. Болевой синдром, начинающийся под правым ребром, отдает в левую руку, спину, желудок.
  4. Снижение работоспособности и качества жизни.
  5. Повышенная усталость.
  6. Нарушение сна.
  7. Учащенное сердцебиение.
  8. Тянущие ощущение в области шеи.
  9. Головокружения.
  10. Постоянный кашлевой рефлекс.
  11. Потеря аппетита.
  12. Чувство необъяснимой тревоги.
  13. Сонливость в течение дня.
  14. Отечность нижних конечностей.
  15. Повышенное потоотделение в ночное время.

Кто в группе риска

Нарушение работы сердечной мышцы на фоне гипертензии является основной причиной смерти. Этим и объясняется низкая продолжительность жизни людей в России: 62 года у мужчин, 73 – у женщин. К примеру, эти же показатели выше на 11 и 8 лет в Финляндии и на 15 и 9 – в Швеции.

Риск развития гипертонической болезни сердца увеличивается при наличии следующих факторов:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыточный вес.
  3. Недостаток физической активности, сидячая работа.
  4. Вредные привычки.
  5. Возрастные изменения. После 55 лет на стенках артерий нарастают бляшки, которые способствуют повышению давления.
  6. В 3% случаев у новорожденных диагностируется эта форма патологии как следствие болезни матери, приема стероидных препаратов. И также у недоношенного ребенка показатели кровяного давления всегда ниже нормы.
  7. Злоупотребление солью, жирные блюда, избыток холестерина.
  8. Низкий уровень калия и магния в рационе.
  9. Постоянные стрессы.
  10. Пол. В России около 59% гипертоников – женщины и 37% – мужчины. Поскольку представительницы прекрасного пола относятся более осознанно к своему здоровью, именно на них налагается ответственность за приобретение прибора для домашнего контроля уровня артериального давления для всех членов семьи.

Методы диагностики отклонений в работе сердца

На первом приеме врача будет произведен сбор анамнеза, пальпация и аускультация грудной клетки. По окончании этих манипуляций специалист может выявить диастолические и систолические шумы, смещение границы сердца в левую сторону. Для проведения дифференциальной диагностики пациент будет направлен на прохождение лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, тест на калий, магний, глюкозу.

Современные аппаратные методики обследования позволят детализировать клиническую картину:

ВидРезультативность
ЭлектрокардиограммаЭКГ регистрирует электрическую активность и ритм сердца, уровень кровоснабжения
ЭхокардиограммаУльтразвуковая диагностика позволяет выявить аневризмы, тромбы, несостоятельность клапанов
Коронарная ангиографияИсследование потока крови, степени сужения сосудов. Методом визуализации выступает введение контрастного вещества в коронарную артерию
Холтеровское мониторированиеПроводится при помощи портативного устройства, которое пациент должен носить с собой на протяжении нескольких дней. Такой метод диагностики дает возможность оценить непрерывную работу сердца

Для постановки окончательного диагноза врачи используют следующие критерии диагностики: повышение сывороточного креатинина в крови, ультразвуковые показатели атеросклеротических бляшек, признак Соколова-Лайона > 38 мм, индекс массы миокарда левого желудочка > 110 г/м2 для женщин, > 125 г/м2 для мужчин.

Терапия сердечной гипертензии

При лечении заболевания в стадии ее зарождения в большинстве случаев дается положительный прогноз, включая полное выздоровление. С этой целью необходимо изменить образ жизни: коррекция пищевого и питьевого режима, регулярные спортивные нагрузки, прием витаминных комплексов. Но в ситуациях, когда диагностируется слишком высокое артериальное давление, прописывают курс медикаментов, способствующих уменьшению нагрузки на сердце. При развитии тяжелых осложнений врачи принимают решение о целесообразности оперативного вмешательства.

Медикаментозный контроль

Для достижения положительной динамики требуется грамотное сочетание нескольких антигипертензивных препаратов, поэтому самостоятельно назначать их категорически запрещено. Принимаемые лекарственные средства выполняют следующие цели: контроль уровня давления, антикоагуляция, нормализация кровоциркуляции, снижение холестерина.

При гипертоническом сердце врачи прописывают следующие медикаменты:

  1. Ингибиторы АПФ (синтетические и природные элементы): «Эналаприл», «Каптоприл», «Рамиприл», «Зофеноприл».
  2. Диуретики, способствующие выведению избытка жидкости и солей из организма: «Триамтерен», «Фуросемид», «Клопамид», «Хлорталидон».
  3. Блокаторы бета-адренергических рецепторов, обладающие пролонгированным эффектом действия: «Небилет», «Анаприлин», «Пропранолол».
  4. Альфа-адреноблокаторы, сужающие импульсы кровеносных сосудов: «Доксазозин», «Теразозин».
  5. Антиагреганты, уменьшающие риск образования тромбов: «Аспикор», «Аспирин кардио», витамин Е.
  6. Вазодилататоры: «Дротаверин», «Папазол», «Но-шпа».
Важная информация:  Артериальное давление 140 на 70 (75): что делать, причины?

Все назначенные препараты требуется принимать строго по инструкции во избежание развития тяжелых побочных реакций.

Необходимость в хирургической операции

Опасным осложнением гипертензии является возникновение сердечной недостаточности. В этих ситуациях требуется лечение в условиях стационарного наблюдения. Как правило, пациенты с такой формой заболевания вынуждены постоянно вызывать скорую помощь, врачи которой для облегчения приступа могут вводить диуретики и препараты для сердечного выброса («Добутамин», «Дофамин»), делать кислородную ингаляцию.

При такой клинической выраженности, способной привести к полной остановке сердца, и резистентности организма к лекарствам врачи поднимают вопрос о необходимости проведения оперативного вмешательства.

Кардиомиопластика заключается в вырезании лоскута ткани из спинной мышцы пациента, которой потом укрывают сердце. Положительный эффект, заключаемый в улучшении сократительных функций органа, устанавливается на 12-ю неделю после проведения операции.

Альтернативным методом хирургического лечения выступает имплантация искусственного левого желудочка для осуществления вспомогательной кровоциркуляции. Но в России такие операции мало распространены ввиду отсутствия квалифицированных специалистов и специального оборудования.

Одним из наиболее популярных способов оперативного вмешательства при сердечной недостаточности на фоне гипертонии является имплантация кардиостимуляторов. Эти приборы способствуют лучшему заполнению желудочков сердца кровью, что обеспечивает их синхронное функционирование.

Перед проведением операции врач проводит тщательную диагностику состояния больного для выявления абсолютных и относительных противопоказаний, оценки степени риска развития осложнений на этапе реабилитации. Современная кардиология продолжает поиски методов борьбы с сердечной недостаточностью.

Важность профилактических мероприятий

Здоровый образ жизни создает предпосылки для уменьшения количества ежедневно принимаемых препаратов, нормализующих кровяное давление. Кроме того, при коррекции пищевого режима пациент ограждает себя от риска развития заболевания. Следует серьезнее относиться к негативному влиянию пищевой соли. В большинстве стран мира каждый человек в среднем потребляет 9-12 г в сутки хлористого натрия, в то время как ВОЗ рекомендует сократить до 5 г.

Для профилактики атеросклероза и гипертензии необходим постоянный контроль уровня магния в организме. Научно доказано, что одной из причин сердечной гипертонической болезни выступает хронический стресс. Магний является защитным барьером нервной системы от психоэмоциональных расстройств. Многие лекарственные препараты способствуют быстрому вымыванию минерала из организма, поэтому важно своевременно восполнить его дефицит. С этой целью необходимо увеличить в ежедневном рационе потребление таких продуктов, как свежие овощи и фрукты, укроп, салат, бурый рис, гречневая крупа, отрубной хлеб, арбуз.

Пациентам, находящимся в группе риска, необходимо контролировать вес, поэтому медики им рекомендуют избегать насыщенных и транс-жиров, гидрированных растительных масел, не превышать размеры порций. Два раза в неделю необходимо есть рыбу, богатую Омега-3 кислотами. Кроме того, следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам.

Врачи рекомендуют ежедневно заниматься лечебной гимнастикой: ходьба, аэробные упражнения средней интенсивности, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание. Контролировать артериальное давление гораздо легче, если не поддаваться стрессам. Пользу принесет и отказ от курения, распития алкогольных напитков. Важно понимать, что корректировать образ жизни нужно постепенно, предоставляя возможность организму привыкнуть к новым условиям.

Заключение

Не следует воспринимать сердечную гипертензию как самостоятельную патологию, поскольку она развивается на фоне других заболеваний. Определить истинную этиологию этого явления может только квалифицированный специалист. При незначительном повышении артериального давления будет достаточно скорректировать пищевой рацион и образ жизни в целом. При диагностировании гипертрофии желудочков сердца на фоне гипертензии врачи прописывают лекарственные средства, которые необходимо регулярно принимать всю жизнь. Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда развиваются тяжелые осложнения и есть угроза летального исхода.

При отсутствии адекватной терапии гипертоническая болезнь сердца представляет опасность и увеличивает риск стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда. Посещение профилактических осмотров позволит выявить патологию на начальных стадиях зарождения.


Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector