Аускультативный метод (Короткова) измерения артериального давления

Артериальное давление – один из основных показателей жизнедеятельности человека наряду с температурой тела и частотой пульса. Его мониторинг требуется при диагностике и лечении разных заболеваний, для этой цели медики используют метод Короткова, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. У методики есть свои правила, преимущества и недостатки.

Как измеряют давление: основные методы

Определение «артериальное (кровяное) давление», или «АД», подразумевает силу, с которой кровь давит на стенки крупных кровеносных сосудов. В основе физиологии этого явления лежит работа сердца – обеспечивая кровообращение в большом круге, оно выполняет сократительные движения. Момент напряжения сердечной мышцы называется систолой, а расслабления – диастолой, причем при сокращении и расслаблении миокарда кровь с разной силой давит на сосудистые стенки. Соответственно, показатели давления делятся на систолические и диастолические, которые принято называть верхним и нижним АД, а разрыв между ними – пульсовым давлением.

Лабораторные методы определения показателей давления делятся на две группы – инвазивные и неинвазивные. Первые неприменимы в амбулаторных условиях, проводятся в стационаре. Методика подразумевает измерение показателей непосредственно в кровотоке посредством введения в артерии игл, подключенных к приборам. В качестве неинвазивных способов используются пальпаторный, осциллометрический и аускультативный метод, которые позволяют измерить АД бескровно:

  1. Осциллометрический. Основан на использовании электроники – автоматических тонометров, регистрирующих давление воздуха и пульсацию, которая возникает при прохождении крови по пережатому участку артерии. Преимущество – в простоте применения, его можно использовать в домашних условиях. Точность оставляет желать лучшего, поэтому врачи практикуют его в редких случаях.
  2. Аускультативный. Второе название метода – измерение АД по Рива-Роччи и Короткову. Процедура подразумевает использование фонендоскопа и ручного тонометра, оснащенного грушей и специальной шкалой с делениями.
  3. Пальпаторный. Манипуляции проводятся вручную без использования стетоскопа – артерии сдавливаются с помощью манжеты, а пульс прощупывается ниже ее края. При его исчезновении фиксируется диастолическое давление, при появлении – систолическое. Пальпаторный метод не считается информативным, поскольку точно определить пульс без специальных приспособлений крайне сложно.

Для справки! Нормой для здорового организма считаются показатели 110-129 мм рт. ст. систолического давления и 70-90 мм рт. ст. диастолического. Числа зависят от физического состояния человека и других факторов.

Правила измерения

Описание аускультативного метода дал русский врач Николай Коротков в начале прошлого века. Его принцип в следующем: если приложить фонендоскоп к пережатой артерии, звуки будут отсутствовать. По мере расслабления появятся тоны, позволяющие определить нижнюю и верхнюю границы давления.

Важная информация:  Помогает ли медный браслет от давления

Природа этих звуков лежит в законах физики и анатомии человека. Коротков первым сумел объяснить это явление. Кровь течет по артериям, как водопроводная вода по трубам. Чтобы определить ее давление, нужно перекрыть поток. Метод Короткова подразумевает использование для этих целей специальную манжетку, которая наполняется воздухом с помощью груши. Манжетка препятствует кровотоку, поэтому звуки отсутствуют. Ослабив жгут, можно услышать глухие тона, которые соответствуют систоле. Когда воздух выйдет весь, а давление извне опустится ниже диастолического, звуки исчезнут вообще.

Для получения точных результатов замеры проводят с соблюдением определенных правил:

  • давление следует измерять дважды в сутки в одно и то же время, затем фиксировать;
  • для повышения точности рекомендуется делать 3 замера с интервалом в 2-3 минуты, чтобы исключить реакцию на сдавливание конечности;
  • перед процедурой исключить курение, употребление кофеинсодержащих напитков, сосудосуживающих препаратов;
  • измерять показатели следует в расслабленном, лучше всего сидячем положении, не скрещивая ноги;
  • во время процедуры не следует двигаться или разговаривать;
  • при первой манипуляции провести замер на обеих руках, а впоследствии измерять там, где были зафиксированы самые высокие показатели.

Внимание! Несмотря на недостатки измерения артериального давления по методу Короткова, пропедевтика – дисциплина, которую читают при изучении сестринского дела, рекомендует использовать именно его.

Алгоритм измерения для получения достоверных результатов

Алгоритм измерения АД по аускультативному методу достаточно прост, но требует знания техники выполнения процедуры и опыта:

Закатать рукав, манжету тонометра надеть на предплечье так, чтобы она располагалась на 2 см выше локтя на уровне сердца. Между ней и конечностью должен свободно проходить палец.
Наконечник фонендоскопа поставить на точку пульсации артерии, которая расположена в локтевой ямке, наушники прибора вставить в уши.
Заблокировать вентиль груши, затем быстро накачать воздух в манжету до уровня, на 20 мм рт. ст. превышающего границу систолического (до цифр 140-150 мм. рт. ст.).
Медленно открыть вентиль груши так, чтобы воздух выходил из нее со скоростью около 2 мм рт. ст. в секунду, внимательно слушая звуки в наушниках. Услышав первый глухой удар, нужно зафиксировать цифры на тонометре – они будут соответствовать значению систолического давления. Как только звуки прекратятся, следует зафиксировать цифры вторично, чтобы получить диастолическое АД.
Важная информация:  Велотренажер при гипертонии: польза или вред, программа занятий

 

Стойкое повышение давления свидетельствует о гипертонии, а понижение – о гипотонии, но по однократному изменению показателей нельзя делать выводы о состоянии человека. Для постановки диагноза необходим просмотр статистики показателей АД и осмотр больного.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится тот факт, что метод Короткова признан международными организациями как оптимальный способ неинвазивного измерения давления для диагностики, мониторинга состояния больного, контроля лечения. Он не зависит от движений руки человека и прост в применении.

Основной недостаток – зависимость от мастерства того, кто проводит замеры, а также от исправности и точности тонометра. Изучить технику измерения несложно, но при отсутствии опыта возможны ошибки и погрешности.

Как вы относитесь к аускультативному методу измерения АД
Положительно Отрицательно

Аускультативные феномены

Это звуковые явления, которые отличаются от нормы, затрудняют проведение процедуры и могут свидетельствовать о заболеваниях:

  1. Бесконечный тон Короткова. Наличие стука даже после снижения давления в манжетке до минимальных значений. Феномен свидетельствует о нарушениях работы артериального клапана или гипотонусе сосудов.
  2. Аускультативный провал. У больных с артериальной гипертензией после первых ударов следует полная тишина, а тона появляются только при снижении внешнего давления на 20-30 мм рт. ст.
  3. Парадоксальный пульс. Особенность феномена – систолическое давление во время вдоха снижается на 10-12 мм рт.ст. Явление характерно для тяжелых заболеваний респираторной системы, реже при нарушениях работы сердца.


В современной медицине метод измерения давления по Короткову считается оптимальным способом определения показателей АД. При соблюдении техники и правил проведения процедуры он дает точные результаты, а вероятность ошибки снижается.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Сафронова Марина Викторовна
Врач-кардиолог
Написано статей
32

Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector