Измерение.
Правильность постановки диагноза и назначение лечения, во многом зависит от правильности измерения артериального давления, ведь врач, выписывая лекарство или назначая лечение, во многом ориентируется на цифры измерений.
Сегодня существуют разные способы измерения давления:
Самый простой и старый – с помощью манжетки и тонометра – здесь имеет большое значение правильно наложение манжеты, умение пользоваться тонометром и выслушивать тоны сердца. Такое измерение требует специальной подготовки и навыков, но при правильном использовании, дает достаточно точные и достоверные результаты.
Электротонометр – принцип работы такой же, но результаты видны на специальном табло. Это облегчает самостоятельное измерение давления и обеспечивает более точные результаты. Но такие тонометры часто ломаются и могут показывать неверные цифры.
Каким бы способом не проводилось измерение артериального давления, необходимо соблюдать несколько общих правил:
перед измерением, за полчаса до начала, исключить физические нагрузки, нервное напряжение, курение, прием пищи и так далее,
расслабиться, удобно сесть при измерении,
поза должна быть удобной, спина – прямой, обязательно наличие опоры, рука должна свободно лежать на уровне груди пациента,
во время измерения нельзя разговаривать и двигаться,
измерение проводить на обеих руках и желательно проведение серии измерений с интервалом в 5-10 минут.
Если после правильно проведенного измерения артериального давления, показатели сильно отличаются от нормы, нужно повторить измерения в течение нескольких дней и при подтверждении, обратиться к врачу.