Легочная гипертензия у новорожденных: осложнения, профилактика

Легочная гипертензия новорожденных: лечение и профилактика

На сегодняшний день данная патология встречается достаточно часто. Само понятие гипертензия подразумевает собой стойкое повышение артериального давления. Но, если возникновение такой патологии у взрослых можно объяснить, то каким образом с ней сталкивается только что родившийся ребенок, мы сейчас попробуем Вам рассказать.

Легочная гипертензия у новорожденных связана с повышением давления в стволе легочной артерии. За норму так называемого «верхнего» или же систолического давления приняты показатели от 23 до 25 мм.рт.ст. «Нижнее» или диастолическое – до 10 мм.рт.ст.

До момента рождения легкие ребенка не функционируют, поскольку плод дышит с помощью плаценты. В момент рождения легкие должны «запуститься» и начать работать. Однако, в некоторых случаях это происходит не по правилам. Кроме того, в сердце младенца существуют структуры, обеспечивающие нормальное для внутриутробного развития кровоснабжения. В определенные сроки после родов эти структуры «закрываются», перестают функционировать. Но, при повышении давления в легочной артерии, кровь, поступающая в сердце из малого круга кровообращения, попадает через открытое овальное окно или артериальный проток в правые отделы сердца. Таким образом происходит сброс крови слева направо. Отметим, что в норме кровь из левых отделов сердца, минуя большой круг кровообращения, в правые попадать не должна. За счет увеличения давления в малом круге, повышается нагрузка на сердце, а именно – на левое предсердие.

Легочная гипертензия новорожденных чаще всего встречается у доношенных или переношенных детей. Кесарево сечение увеличивает риск возникновения синдрома фетального кровообращения. Само заболевание не связано с болезнями легких. По большей части влияет наличие осложнений в родовом периоде.

Причины

Наиболее частые:

  • Асфиксия или гипоксия плода во время родов;
  • Аспирация (заглатывание) околоплодных вод;
  • Преждевременное закрытие (внутриутробно) овального окна и/или артериального протока;
  • Обструкция (закупорка) верхних дыхательных путей;
  • Диафрагмальная грыжа;
  • Пневмония;
  • Болезнь гиалиновых мембран.

Среди возможных причин выделяют:

  • Микротромбоз сосудов легких;
  • Хроническая внутриутробная гипоксия;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Хроническая недостаточность плаценты;
  • Сахарный диабет у матери;
  • Фето-фетальная трансфузия.
Читайте также:  Как похудеть гипертонику в домашних условиях

Также, одним из факторов риска может быть полицитемия, которая обуславливает повышение вязкости крови. В норме, одна молекула гемоглобина способна «прикрепить» к себе 4 молекулы кислорода. При снижении объема эритроцитов, и, как следствие – гемоглобина, кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода и наступает кислородное голодание. При полицитемии повышается вязкость крови, что также затрудняет перенос кислорода к клеткам организма.

Легочная гипертензия новорожденных классифицируется несколькими путями.

По этиологии По характеру течения
Первичная (идиопатическая) – не связана с заболеваниями легких и воздухоносных путей Транзиторная – связана с адаптацией организма новорожденного к факторам окружающей среды. Обычно проходит без лечения в течение 1-2 недель после рождения
Вторичная – связана с патологией легких, что привело к повышению давления Персистирующая — стойкое нарушение кровообращения в легких

Деление на стадии происходит так же, как у взрослых:

  • 1 стадия является обратимой и имеет довольно благоприятный прогноз. Диагностируют при показателях давления в легочном стволе 26-35 мм.рт.ст.
  • 2 стадия – при показателях давления от 36 мм.рт.ст. до 45 мм.рт.ст.
  • 3 стадия – показатели от 46 мм.рт.ст.  до 55 мм.рт.ст.
  • 4 стадия – выше 55 мм.рт.ст.

Как же распознать симптомы столь неприятной патологии:

  • Новорожденный с момента появления на свет или спустя пару часов начинает дышать тяжело, с одышкой;
  • Податливые места грудной клетки втягиваются в момент акта дыхания;
  • Новорожденный имеет синюшный цвет кожных покровов в центральных отделах тела (центральный цианоз).

Легочная гипертензия новорожденных диагностируется только специалистами в больнице. При наличии такой патологии счет идет на минуты.

Осложнения

Как упоминалось выше, при данном заболевании увеличивается нагрузка на сердце. 8 из 10 детей с подобной патологией могут умереть в течение первых трех дней из-за острой сердечной недостаточности, нарастающей очень быстро и постоянной гипоксемии.  Остальные 2 не доживут до своего пятого дня рождения при отсутствии необходимой терапии.

Кроме того, могут возникать тромбозы, отставание ребенка в умственном и физическом развитии, частые гипертонические кризы.

Читайте также:  Как померить артериальное давление без тонометра

Что будут делать врачи

Первоначально будут назначены исследования: рентгенография грудной клетки, эхокардиография с допплеровским сканированием. Эти исследования помогут определить наличие или отсутствие пороков сердца, определить давление в стволе легочной артерии.

Одним из главных показателей будет являться сатурация (насыщение крови кислородом)

Поздняя диагностика заболеваний чревата серьезным ухудшением состояние ребенка.

Как лечить

Лечебные мероприятия проводятся строго в условиях медицинского учреждения. Быстро и грамотно поставить диагноз смогут врач-неонатолог, педиатр или детский пульмонолог. Ключевые моменты лечения заключаются в снижении давления в стволе легочной артерии и постоянном насыщении крови кислородом. Искусственная вентиляция легких позволяет насытить кислородом даже плохо вентилируемые участки легочной паренхимы. Цель, которой будут стараться достигнуть врачи – поднять парциальное давление кислорода до показателей 80 мм.рт.ст. Одним из новых методов ИВЛ является добавление в систему оксида азота. Он позволяет расслабить гладкую мускулатуру и предотвратить риск спазма сосудов головного мозга и недостаток кислорода нервной ткани.

Если же с помощью одной вентиляции легких подобных показателей добиться не удастся, то будут назначены сосудорасширяющие средства.  Помимо подобной терапии, врачи должны обратить внимание на причину, вызвавшую состояние. Новорожденному необходимо поддержание нормального уровня кальция, глюкозы и водно-электролитного баланса. Скорее всего, будет проведена антибиотикотерапия для исключения риска развития бактериальных заболеваний и сепсиса.

Меры профилактики

К сожалению, затруднительно составить некий список, выполнив пункты которого Вы полностью исключите возникновение подобной патологии у ребенка. Это связано с тем, что от самых частых случаев, при которых возникает патология, никто не застрахован. Но, Вы всегда можете:

  • Вести здоровый образ жизни;
  • Снизить риск внутриутробного инфицирования плода;
  • Не принимать лекарственных препаратов во время беременности без контроля врача;
  • Строго выполнять предписания и назначения Вашего врача-гинеколога.

Прогноз заболевания

Как показывает статистика, в последние годы возникновение заболевания в мире снизилось. На 1500 беременностей и родов патология встречается 2-3 раза. 9 из 10 малышей выживают и их состояние к году полностью стабилизируется.

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
ОтвеченоАнгелина спросил 2 недели назад
147 просм.1 ответ.0 голос.
ОтвеченоДенис спросил 1 месяц назад
475 просм.1 ответ.0 голос.
РешеноВалентина спросил 2 месяца назад
347 просм.1 ответ.0 голос.
ОткрытИрина спросил 2 месяца назад
415 просм.1 ответ.0 голос.

Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Мы ни чего не продаем, на сайте представлены лишь обзоры на некоторые товары с ссылками на представителей, у которых их можно приобрести. Ответственность за приобретенные вами, вышеуказанные товары, администрация сайта не несет! Будьте внимательны.