Современные подходы к лечению предгипертонии у лиц молодого возраста

Современные подходы к лечению предгипертонии у лиц молодого возрастаАртериальная гипертония (АГ) остается одним из самых распространенных видов сердечно-сосудистой патологии. Число случаев заболевания, согласно эпидемиологическим данным, с возрастом прогрессивно растет. Накопленный опыт свидетельствует о том, что чаще всего наблюдается в молодом возрасте.

По данным литературы частота АГ среди лиц молодого возраста составляет от 5 до 14%. Большое значение в возникновении первичной АГ придают наследственной предрасположенности, и ее относят к мультифакториальным заболеваниям. Для диагностики особенно важно учитывать наличие АГ у родителей главным образом, у матери с 60-80%. В реализации болезни не менее значимы и неблагоприятные средовые влияния: конфликтные стрессовые ситуации в семье, алкоголизм, активное и пассивное курение, гиподинамия. Повышенная масса тела и избыточное потребление поваренной соли представляют собой факторы риска АГ. Лечение пациентов АГ лекарственными препаратами рекомендуется начинать на основании уровня АД: на стадии «предгипертонии», но только при наличии сопутствующих факторов риска и признаками поражения органов- мишеней. При этом основное внимание уделяется снижению повышенного АД до целевого значения.

Артериальная гипертония (АГ) является одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии вследствие широкой распространенности и центральной роли в развитии таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточность. По- прежнему являются острыми вопросы контроля уровней артериального давления (АД) у населения с целью предупреждения развития АГ и сердечно-сосудистых осложнений. В тоже время результаты последних завершенных эпидемиологических и многочисленных крупномасштабных рандомизированных клинических исследований представляют все больше доказательств в пользу снижения АД до целевых значений, делая их более строгими.

АД в диапазоне между, несомненно, нормальным и определенно гипертензивным (систолическое АД – САД от 120 до 139мм рт.ст. и диастолическое АД – ДАД от 80 до 89мм рт.ст.) определяли разными терминами: «транзиторная гипертензия» в 40-х годах прошлого столетия, «пограничная гипертензия» в 70-х, «высокое нормальное» (high-normal) в 90-х и «предгипертензия» в последнее время. Впервые термин «предгипертония» был употреблен весной 2003 году, когда был опубликован Седьмой доклад объединенного национального комитета экспертов по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии (JNC 7). В пользу введения категории «предгипертония» свидетельствует ряд факторов: 1) у пациентов с предгиперотонией высокая вероятность развития стабильной АГ, так как при АД от 130/80 до 139/89 мм рт.ст. риск развития АГ в два раза выше, чем при АД<130/80 мм рт.ст.; 2) лица с нормальным АД в возрасте 55 лет имеют 90¿ пожизненный риск развития АГ; 3) риск сердечнососудистых заболеваний, начиная с 115/75 мм рт.ст., удваивается при повышении САД на каждые 20мм рт.ст. и ДАД на каждые 10мм рт.ст. Независимо от терминологии это состояние рассматривается как предстадия артериальной гипертензии и как предиктор повышенного риска сердечнососудистых осложнений, но отсутствуют типичные для АГ поражения органов-мишеней: гипертрофия левого желудочка, изменения глазного дна, почек, мозга. Повышение АД пограничного типа встречаются примерно у 20-25¿ взрослых людей, до 50 лет они чаще регистрируются у мужчин. Только 20-25¿ лиц с предгипертонией заболевают в дальнейшем АГ; приблизительно у 30¿ людей колебания АД в пограничной зоне могут сохраняться многие годы или всю жизнь; у остальных АД со временем нормализуется.

Важная информация:  Как быстро снизить артериальное давление в домашних условиях

В качестве аргументов, обосновывающих внедрение понятия «предгипертония», приводятся: прогрессирующее повышение риска сердечно-сосудистых событий, начиная с уровня АД 115/75 мм рт.ст.; значительное увеличение риска развития АГ у пациентов с уровнем АД выше 130/85 мм рт.ст. Кроме того, выделение этой категории было призвано ориентировать врачей и пациентов на действия по оздоровлению образа жизни как основного пути профилактики развития АГ и снижения сердечнососудистого риска. По данным программы NHANES, среди людей старше 20 лет распространенность предгипертонии достигает 31¿, при этом такой уровень АД ассоциируется с более высоким уровнем общего холестерина (ХС) в сыворотке крови, большей частотой ожирения и сахарного диабета.

Современное представление о механизмах АГ отражает восприятие АГ как саморазвивающегося и самоподдерживающегося состояния при отсутствии адекватной антигипертензивной терапии. Переход предгипертонии в АГ частично отражает развитие изменений на уровне сосудистого русла – артериолярной гипертрофии и эндотелиальной дисфункции. Нарушение структуры сердечно-сосудистой системы и нейроэндокринного контроля наблюдаются в молодом возрасте у лиц с предрасположенностью к АГ. Нарушения эндотелиальной функции носят негрубый характер и выявляются у части больных с наиболее стойкой систолической дневной АГ.

Принципиальным в последних рекомендациях по АГ является различный подход к назначению антигипертензивных препаратов, выбору препарата первой линии и определению приоритетности групп препаратов для отдельных категорий пациентов.

В рекомендациях как ЕОГ/ЕОК, так и ОНК 7 профилактика АГ и ее осложнений у лиц с высоким нормальным АД, нормальным АД в стадии «предгипертонии» или повышенным АД начинается с выполнения мероприятий по изменению образа жизни. Пациентам предлагается отказаться от курения, уменьшить и даже прекратить потребление алкоголя, повысить свою физическую активность, снизить потребление соли, продуктов, особенно богатых насыщенными жирами и холестерином, увеличить потребление рыбы, фруктов и овощей.

Важная информация:  Как избавиться от тяжести в желудке

Лечение пациентов АГ лекарственными препаратами рекомендуется начинать на основании уровня АД: на стадии «предгипертонии», но только при наличии сопутствующих факторов риска и признаками поражения органов-мишеней. При этом основное внимание уделяется снижению повышенного АД до целевого значения. Медикаментозное вмешательство у людей с предгипертонией может предотвратить или отсрочить естественное развитие стабильной АГ. Современные руководства рекомендуют не ограничиваться контролем одного фактора риска, а подходить к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний комплексно, воздействуя на все факторы одновременно, начиная с раннего детского возраста. Немедикаментозный метод профилактики сопровождается снижением частоты развития новых случаев АГ на 8. Предгипертонию следует рассматривать в совокупности с другими факторами риска или проявлениями сосудистых заболеваний. Большинство людей с предгипертонией имеют хотя бы один фактор риска. Исследование The Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) недавно показало, что большинство осложнений, ассоциированных с предгипертонией, могут быть следствием наличий других кофакторов, включая ожирение. Представляется важным выяснить, могут ли особые демографические характеристики (возраст, пол, этническая принадлежность) и факторы риска влиять на пользу фармакологического лечения в целом здоровых людей с предгипертонией. В отношении лиц с предгипертонией и сахарным диабетом или хроническими заболеваниями почек исследования с использованием немедикаментозных методов лечения не показали возможности достижения АД ниже 130/80 мм рт.ст. Более того, антигипертензивная терапия у пациентов с уровнем АД в диапазоне предгипертонии и сопутствующими сосудистыми заболеваниями может значительно улучшить защиту органов мишеней.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!