Глюкокортикоиды надпочечников

В пубертасе отмечена тенденция к усилению катаболизма кортизола (или его наиболее полной инактивации) в процессе роста и развития, что выражается в значительном увеличении экскреции метаболитов кортизола сравнительно с неизмененным гормоном (Жуковский и др., 1972). Отмечено также, что у детей 4-7 лет с мочой выделяется вдвое больше кортизола, чем кортизона, а в 8-14 лет – примерно одинаковое количество; при изучении минералокортикоидной функции коры надпочечников не было, однако, обнаружено возрастных различий (Восканьянц и др., 1977).

У пожилых и старых людей глюкокортикоидная функция надпочечников снижается.

Тироксин. Возрастная динамика основного гормона щитовидной железы изучена пока недостаточно.

Высокая тиреоидная активность характерна для новорожденного, с возрастом происходит, по-видимому, ее постепенное снижение. В 8-9 лет она выше, чем в более позднее время (Бережков, 1958); в И лет достоверно выше, чем в 12 (по данным продольного наблюдения), а в 12 лет, вероятно, выше, чем в 15 (Епископосян, 1977а).

Однако данные о собственно пубертатном периоде неоднозначны: согласно некоторым наблюдениям, происходит небольшое кратковременное повышение активности щитовидной железы с 12-13 лет при последующей ее стабилизации до уровня взрослых людей в 16-17 лет (Баранова, 1969). Причины этих расхождений могут объясняться различной техникой оценки тиреоидной функции и использованием метода поперечных наблюдений при небольших численностях возрастных групп, но вопрос о возможном кратковременном повышении активности щитовидной железы в пубертасе остается открытым.

Известно, что у девочек так называемый пубертатный зоб встречается значительно чаще, чем у мальчиков, и более сильно выражен, однако, по данным Т. Г. Курбанова (1978), функциональная активность железы (по показателю СБЙ) при этом не изменена.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector