Гуморальные антитела

Не возникают ли аутоантитела при инфекциях как результат общности антигенных детерминант в антигенах некоторых микроорганизмов и тканей? Если так, то участвуют ли возникшие таким образом антитела в патологическом процессе, способствуя его поддержанию?

В данном разделе мы рассмотрим вопрос о том, какую роль – самостоятельную или вспомогательную – играют аутоантитела в повреждении клеток и тканей. Даже те несколько примеров аутоиммунной патологии у человека, которые перечислены выше, свидетельствуют о широком клиническом диапазоне, в пределах которого может рассматриваться данный вопрос.

Как можно было ожидать и как легко показать, влияние эритроцитар-ных аутоантител при гемолитической анемии состоит в том, чтобы повысить интенсивность процесса разрушения эритроцитов по сравнению с физиологическим уровнем – отчетливый пример специфического повреждения клетки в результате специфической реакции антиген – антитело с участием клеточного антигена.

При болезни Хашимото, напротив, хотя антитиреодные антитела обычно циркулируют в крови в изобилии, патологические изменения в железе неизменно связаны с инфильтрацией лимфоидными клетками-лимфоцитами и плазматическими клетками и потому эти изменения нельзя отнести за счет действия одних лишь аутоантител, хотя цитотоксичность последних в данном случае была достоверно доказана (Pulvertaft е. а., 195ЭЬ).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector