Изучение структурных особенностей

Ультраструктурные особенности щитовидных желез подопытных животных изучались под электронным микроскопом. Кусочки долек желез помещали в каплю фиксатора, где разрезали их на мелкие части. В дальнейшем эти мелкие кусочки щитовидных желез на протяжении двух часов фиксировались в 1 % забуференном растворе четырехокиси осмия с сахарозой по Caulfield (1957).

Обезвоживание производилось в спиртах восходящей концентрации от 40 до 100° включительно, одновременно кусочки щитовидных желез контрастировались 2% спиртовым раствором (в 70° спирте) уранилацетата. Обработанные таким образом кусочки заливались в смесь (1:4) метил – и бутил-метакрилата.

Полимеризация метакрилатовых блоков производилась при температуре 56° на протяжении 24 часов.

Блоки резались на ультратоме УМТП-1, срезы наносились на сеточки, предварительно покрытые формваровой пленкой, доокрашивались по Рейнольдсу и просматривались на электронном микроскопе УЭМВ-100В при ускоряющем напряжении в 75 кв. В результате изучения полученных данных было установлено, что начало тиреотропной реакции в функционирующих клетках стенки фолликулов сопровождается увеличением количества в их цитоплазме пиронинофильной зернистости, распределенной диффузно. Затем указанная зернистость скопляется в верхней части клетки, образуя апикальную каемку, которая контурирует апикальную мембрану.

Через некоторое время гранулы РНК появляются в коллоиде вдоль апикальной мембраны клеток.

Вначале гранулы в коллоиде крупные, но вскоре внутрь полости фолликула отходят мелкие от апикальных концов групп клеток, образуя пламенеподобные выросты в глубь фолликула.

Если в коллоиде над апикальными концами клеток стенки фолликула образуется ресорбцнонная вакуоль, то вокруг ее скопляются мелкие гранулы РНК, которые края вакуоли контрастируют.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector