Баралгин повышает или снижает давление?

У меня часто повышается давление и болит голова. При этом всегда принимаю Баралгин. А недавно услышал, что он может наоборот повысить давление. Так ли это?

Мнение
Сафронова Марина
Врач-невролог
Задать вопрос эксперту
Баралгин – комбинированный препарат, обладающий обезболивающим, спазмолитическим и жаропонижающим действием. В состав лекарства входят: метамизол натрия (сильный анальгетик, обладающий также жаропонижающим эффектом), питофенона гидрохлорид и фенпивериния бромид, которые в комплексе снимают спазм с гладкой мускулатуры. Выпускается баралгин в таблетированной форме и в ампулах – раствор можно ставить внутривенно или внутримышечно.

Препарат применяется при хронических и острых болевых синдромах различного происхождения (воспалительные заболевания, травмы, операции, онкологические заболевания, боли в животе, головные боли и т.д.) и при стойкой лихорадке, не поддающейся другим методам лечения.

Однако, несмотря на высокую эффективность, при применении баралгина возможно развитие ряда нежелательных побочных реакций, таких как поражение слизистой оболочки желудка (гастриты, язвы), ткани печени (печеночная недостаточность, лекарственный гепатит), почек (почечная недостаточность, нефрит), системы кроветворения (анемии, лейкопении, агранулоцитоз).

Что касается воздействия на сердечно-сосудистую систему, в частности на уровень артериального давления, то баралгин может вызывать гипотонию, то есть снижение верхнего – систолического – давления ниже 100. Эффект этот вызван расслаблением мышечных волокон внутри сосудистой стенки и последующим расширением сосуда. Поэтому применение этого препарата в качестве анальгетика при гипертонической болезни не только безопасно, но и имеет свои преимущества.

Тем не менее, нужно учесть, что принимать более четырех таблеток баралгина в день не рекомендуется из-за возрастающего риска развития побочных эффектов, нельзя также принимать это лекарство более пяти дней без перерыва. Существует еще одна особенность, связанная с применением препарата при частых «скачках» давления: баралгин не лечит гипертоническую болезнь, а лишь снимает симптомы, тогда как в первую очередь нужно устранить причину головной боли – регулярно принимать гипотензивные препараты, назначенные лечащим врачом. Если соблюдать все рекомендации, то, возможно, необходимость использования обезболивающих средств отпадет сама собой.

Читайте также:  Повышает ли давление Диклофенак?

Таким образом, при условии соблюдения рекомендуемой дозы, баралгин можно применять для уменьшения головных болей при повышенных цифрах АД, однако это не отменяет необходимости приема антигипертензивных препаратов.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

Заслуженный кардиолог: "Удивительно, но большинство людей готовы принимать любые препараты от гипертонии, ишемической болезни, аритмии и инфаркта, даже не задумываясь о побочных эффектах. Большинство таких средств имеют множество противопоказаний и вызывают привыкание уже после нескольких дней применения. А ведь есть реальная альтернатива - натуральное средство, которое воздействует на саму причину повышенного давления. Главный компонент препарата - это простой..."

Читать далее »

Поделитесь в социальных сетях
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Cоздать новую тему
Добавить комментарий