Что такое инсульт и как его предотвратить

Что такое инсульт и как его предотвратить

Согласно Всемирной организации здравоохранения, инсульт – это «надвигающаяся эпидемия 21 века». В свете последних данных, предполагающих, что 85% всех инсультов можно предотвратить, стратегии профилактики выдвигаются на передний план в борьбе с инсультом. Цереброваскулярные заболевания, включающие как ишемические, так и геморрагические инсульты, являются одной из основных причин инвалидности и смертности во всем мире.

Риск инсульта можно существенно снизить с помощью медицинских мер в сочетании с эффективным изменением образа жизни. Глобальное изменение здоровья и образа жизни более полезно, чем лечение индивидуальных факторов риска.

Профилактика

Гипертония является наиболее важным изменяемым фактором риска инсульта. Эффективное снижение артериального давления важно для профилактики инсульта даже в большей степени, чем выбор гипотензивных препаратов. Показания к применению гипотензивных препаратов зависят от значений артериального давления и профиля сосудистого риска; таким образом, лечение следует начинать как можно раньше у пациентов с сахарным диабетом или у пациентов с высоким профилем сосудистого риска.

Факторы образа жизни, которые, как было доказано, снижают риск инсульта, включают снижение потребления соли, отказ от курения, выполнение регулярных физических нагрузок и поддержание нормальной массы тела.
Текущие данные убедительно свидетельствуют о том, что выявление и устранение нарушений сна должны быть частью как первичной, так и вторичной профилактики инсульта. Нарушения сна, включая нарушение дыхания во сне, парасомнии, бессонницу и гиперсомнию, тесно связаны с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышают риск инсульта.

Постинсультные нарушения сна также влияют на реабилитацию после инсульта подробнее на сайте www.rehabilitation.aksimed.ua/, качество жизни и, если их не лечить, могут способствовать рецидиву инсульта.

Влияние на мозг

Когнитивные нарушения и деменция являются обычным явлением после инсульта. Неясно, различается ли риск для разных подтипов ишемического инсульта. Лакунарные инсульты могут с меньшей вероятностью повлиять на когнитивные функции, чем более тяжелые, более крупные корковые инсульты, за исключением того, что лакунарные инсульты связаны с заболеванием мелких сосудов головного мозга, которое является наиболее частой сосудистой причиной деменции.

Важная информация:  Повышается давление на приеме у врача

Текущие данные свидетельствуют о том, что у 25-30% выживших после ишемического инсульта развиваются немедленные или отсроченные сосудистые когнитивные нарушения или сосудистая деменция. Деменция после инсульта может включать все типы когнитивных нарушений. Факторы риска когнитивных нарушений и деменции после инсульта включают пожилой возраст, семейный анамнез, генетические варианты, сопутствующие сосудистые заболевания, рецидивирующий инсульт и депрессию.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!