Действительно ли артериальное давление измеряется в основном “осциллометрическим” методом? Что это значит?

Во врачебной практике и в больницах артериальное давление измеряется, в основном, традиционным “звуковым методом”. По этому методу пульсация сердца прослушиваются стетоскопом. Пульсация возникает в потоке крови плечевой артерии при медленном снижении давления в манжете. Первый слышимый удар определяет систолическое давление, последний слышимый удар определяет диастолическое давление. Значения артериального давления определяются по столбику ртути, и поэтому измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Осциллометрия использует другой принцип измерения. Этот метод применяется в большинстве приборов для самостоятельного измерения давления. В осциллометрических приборах давление крови вычисляют электронные микропроцессоры по колебаниям давления (осцилляциям), возникающих в кровотоке в результате пульсация сердца. Так как в данной методике удары сердца не играют роли, для измерения не требуются ни стетоскоп, ни встроенный в манжету микрофон. Давление крови и частота пульса высвечиваются на экране прибора после проведенного измерения. Давление отражается в мм рт. ст., хотя такие приборы не содержат ртути. При нерегулярном пульсе рекомендуется, чтобы измерения проводились врачом.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector