Повышает ли давление Диклофенак?

Последнее изменение: Март 24th, 2019 в 05:46 пп

Добрый день! Вчера после работы в огороде у меня сильно заболела поясница, врач назначил прием таблеток Диклофенака на 3 дня. А сегодня я услышал, что это лекарство якобы нельзя принимать при повышенном артериальном давлении. Я страдаю от гипертонии более 5 лет. Могу ли я пить эти таблетки?

Мнение
Е. А. Шишкина
Врач-кардиолог
Диклофенак относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Механизм его действия связан с блокировкой циклооксигеназы – особого фермента, который участвует в развитии воспаления. Все лекарственные средства этой группы оказывают обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие разной степени выраженности.

При поступлении в организм всасывание Диклофенака происходит в желудочно-кишечном тракте. Максимум его действия приходится на 2–4 часа после приема. Диклофенак не накапливается в организме, основная его часть выводится почками.

Применяют Диклофенак при различных воспалительных и дегенеративных болезнях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артриты, артрозы, спондилит), при травмах, в качестве анальгетика при различных болевых синдромах (радикулит, неврит, миалгии, послеоперационной болевой синдром, болезненные менструации).

Однако, несмотря на доказанную эффективность препарата, безопасным его не назовешь. Диклофенак крайне негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, вплоть до развития язв. При длительном употреблении возможны осложнения со стороны печени: желтухи, гепатиты, печеночная недостаточность.

Из-за риска развития разного рода осложнений назначают препарат в минимальной эффективной дозе, и принимать его следует максимально коротким курсом.

Что же касается гипертонической болезни, то повышение артериального давления на самом деле является одним из возможных побочных эффектов препарата, но встречается он очень редко – приблизительно у одного пациента из 10000. Тем не менее, учитывать такую возможность стоит. Риск повышается при наличии таких сердечно-сосудистых проблем, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность. Нужно также учитывать, что при одновременном применении с мочегонными и гипотензивными лекарственными средствами, диклофенак может уменьшать их эффективность.

Важная информация:  Сабельник повышает давление или понижает?

Таким образом, наличие гипертонической болезни не является противопоказанием для приема диклофенака в случае, если на момент лечения артериальное давление стабильно, пациент регулярно принимает гипотензивные препараты, не превышает рекомендованную врачом дозу Диклофенака и применяет его максимально коротким курсом. В случае же декомпенсации состояния – постоянных «скачков» давления, неэффективности гипотензивной терапии, при наличии других заболеваний сердца и сосудов – от приема препарата следует воздержаться и попросить врача подобрать другой, более безопасный аналог с меньшим воздействием на сердечно-сосудистую систему.

13 Комментариев
Евгения says:

Кто нибудь вообще вылечил гипертонию? Или уже смирились с тем, что вынуждены постоянно принимать препараты, калеча другие органы.

Марина says:

У меня вроде как получилось, использую Нормио - читала статью про него тут >> Нормио

Анастасия (врач-кардиолог высшей категории) says:

Подтверждаю, статья официальная. Я сама активно занимаюсь лечением своих пациентов с гипертонией данным препаратом, аналогов на сегодняшний день нет.

Елена says:

А почему его в аптеке не продают? Это точно реально?

Валентина says:

Елена вы о программе вообще читали? В России аптекари совсем обнаглели. Им плевать на людей. Ставят цены какие хотят да еще и подделок сколько у них. Я пропила всего 1 флакон и поняла, что это определенно работает. Почему раньше о нем не знала. Столько возможностей в жизни упустила из-за этой гипертонии.

Алина says:

Заказала минуту назад по ссылке Марины. Жду, скорее бы уже привезли! Обязательно напишу о результате.

Алина says:

Искала сайт где отзыв оставила, уже чуть было не забыла. Доставили! Уже 2 недели пью. Давление конечно не сразу нормализовалось, но на третий день себя по-другому чувствовать начала, как лет 15 назад. Упаковка супер! Хоть занялись медициной у нас неужели.

Саня says:

А как он лечит сосуды интересно, кто нибудь еще использовал это лекарство?

Врач says:

Сосуды имеют способность к регенерации и восстановлению, им нужно лишь дать строительный материал и обеспечить нужными витаминами. В составе какие-то компоненты для лечения сосудов, из-за этого как раз и нормализуется давление.

Лера says:

Видела как знакомая пьет его. Начала спрашивать, сказала что довольна эффектом и что это первая упаковка, потом обещала рассказать результат.

Яна says:

Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только Giperium (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

Руслана says:

Я забыла пила таблетку уже или нет, если еще выпью ничего не будет?

Алинка says:

Ты бы еще на улице задала такой вопрос кому нибудь. У доктора своего спроси, смотря что ты вообще пьешь


Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector