Повышает ли давление Диклофенак?

Добрый день! Вчера после работы в огороде у меня сильно заболела поясница, врач назначил прием таблеток Диклофенака на 3 дня. А сегодня я услышал, что это лекарство якобы нельзя принимать при повышенном артериальном давлении. Я страдаю от гипертонии более 5 лет. Могу ли я пить эти таблетки?

Мнение
Сафронова Марина
Врач-невролог
Задать вопрос эксперту
Диклофенак относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Механизм его действия связан с блокировкой циклооксигеназы – особого фермента, который участвует в развитии воспаления. Все лекарственные средства этой группы оказывают обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие разной степени выраженности.

При поступлении в организм всасывание Диклофенака происходит в желудочно-кишечном тракте. Максимум его действия приходится на 2–4 часа после приема. Диклофенак не накапливается в организме, основная его часть выводится почками.

Применяют Диклофенак при различных воспалительных и дегенеративных болезнях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артриты, артрозы, спондилит), при травмах, в качестве анальгетика при различных болевых синдромах (радикулит, неврит, миалгии, послеоперационной болевой синдром, болезненные менструации).

Однако, несмотря на доказанную эффективность препарата, безопасным его не назовешь. Диклофенак крайне негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, вплоть до развития язв. При длительном употреблении возможны осложнения со стороны печени: желтухи, гепатиты, печеночная недостаточность.

Из-за риска развития разного рода осложнений назначают препарат в минимальной эффективной дозе, и принимать его следует максимально коротким курсом.

Что же касается гипертонической болезни, то повышение артериального давления на самом деле является одним из возможных побочных эффектов препарата, но встречается он очень редко – приблизительно у одного пациента из 10000. Тем не менее, учитывать такую возможность стоит. Риск повышается при наличии таких сердечно-сосудистых проблем, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность. Нужно также учитывать, что при одновременном применении с мочегонными и гипотензивными лекарственными средствами, диклофенак может уменьшать их эффективность.

Читайте также:  Курага при гипертонии: повышает или понижает АД?

Таким образом, наличие гипертонической болезни не является противопоказанием для приема диклофенака в случае, если на момент лечения артериальное давление стабильно, пациент регулярно принимает гипотензивные препараты, не превышает рекомендованную врачом дозу Диклофенака и применяет его максимально коротким курсом. В случае же декомпенсации состояния – постоянных «скачков» давления, неэффективности гипотензивной терапии, при наличии других заболеваний сердца и сосудов – от приема препарата следует воздержаться и попросить врача подобрать другой, более безопасный аналог с меньшим воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

Заслуженный кардиолог: "Удивительно, но большинство людей готовы принимать любые препараты от гипертонии, ишемической болезни, аритмии и инфаркта, даже не задумываясь о побочных эффектах. Большинство таких средств имеют множество противопоказаний и вызывают привыкание уже после нескольких дней применения. А ведь есть реальная альтернатива - натуральное средство, которое воздействует на саму причину повышенного давления. Главный компонент препарата - это простой..."

Читать далее »

Поделитесь в социальных сетях
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Cоздать новую тему
Добавить комментарий