Интерстициальный цистит. Что это за болезнь?

Интерстициальный цистит. Что это за болезнь?

Коротко говоря, цистит – это воспаление мочевого пузыря. Женщины болеют им чаще, чем мужчины. Однако существует много форм цистита, а также множество различных причин его возникновения.

Какие же основные симптомы этого заболевания? Очень частые позывы к мочеиспусканию и дизурия, то есть расстройства мочеиспускания, например резкий жгучая боль во время него. А что сказать о хронический интерстициальный цистит (ИЦ) и его характерные признаки?

Специалист в этой области д-р Сузан Кей признает: «ИЦ очень трудно обнаружить и еще труднее лечить». Она тоже добавляет, что это заболевание «может принести годы страданий. ИЦ – долговременная болезнь (иногда она длится не одно десятилетие), которая наносит страшной боли и заставляет больного менять свой образ жизни ». К сожалению, за эти годы немало врачей не хотели признавать существование такой болезни и предполагали, что это просто выдумки пациентов. Как отмечает один медик, «часто на пациента успокаивающе действует уже то, что врачи, проанализировав симптомы заболевания, таки поставят диагноз ИЦ».

Согласно определенным сообщению, в США на ИЦ болеет более 700 000 человек, «а это на 50 процентов больше, чем указывалось в предыдущих данных». Теперь известно, что иногда мужчины, которым ставят диагноз заболевания простаты, на самом деле страдают от ИЦ. Несомненно, этот недуг, хотя и не напрямую, влияет на близких родственников больного и тех, кто с ним живет, поскольку его почти всегда беспокоит боль. Разумеется, из-за такого заболевания человек не способен делать все, что хотела бы, как дома, так и на работе. По сути, многие вынуждены оставить работу. Половые отношения тоже могут наносить больному боли.

Поскольку на сегодня ИЦ – неизлечимая болезнь, все усилия врачей направлены на то, чтобы ослабить боль. Что они делают?

Облегчение, но не выздоровление

Основной метод лечения заключается в применении таблеток или порошков антигестаминикив и трициклических антидепрессантов, то есть полисульфата пентозана. Этот способ предложил д-р Ґраннум Г. Сент из медицинского факультета Тафтского университета и работники Медицинского центра в Новой Англии.

Важная информация:  Курага при гипертонии: повышает или понижает АД?

Некоторые врачи рекомендуют растяжения мочевого пузыря, о чем упоминалось в предыдущей статье. Каждый вид терапии может принести облегчение на несколько месяцев, а то и на целый год. Еще один метод лечения – Внутрипузырное введение диметилсульфоксида (DSMO). Применение DSMO одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (США). Он иногда почти на два года ослабляет симптомы заболевания. Однако уролог в Запорожье выражает определенные предостережения относительно такого лечения, поскольку оно время вызывает появление тромбов и других осложнений.

Недавно д-р Питерс испытал новый метод лечения – Внутрипузырное введение БЦЖ (вакцина Кальметта-Ґерена). Он пишет: «БЦЖ – это ослабленные бактерии туберкулеза». Они укрепляют иммунную систему. Исследование показало, что такое лечение оказалось эффективным для 60 процентов пациентов. По его влиянием на состояние больных наблюдали более двух лет. Какие последствия? По словам д-ра Питерса, в 90 процентов из тех, кто проходил этот курс лечения, «боль каждый раз слаб, и в них не так часто были позывы к мочеиспусканию».

Некоторым пациентам становится легче от лекарств elmiron. Как выразился д-р Реймонд Герм, они «способствуют восстановлению слизистой оболочки мочевого пузыря». Для этого нужно время, но, как сказал один больной, «с elmiron я легче переношу болезнь».

Теперь тоже испытывают эффективность препарата cystistat, то есть гиалуроновой кислоты. «Эти лекарства вводят непосредственно в мочевой пузырь и считают, что они восстанавливают его поврежденную мукополисахаридной оболочку … Теперь над исследованием действия этих лекарств начали работать в США. Результаты еще неизвестны ». То средство уже одобрен в Европе, но в США сейчас идет его проверка.

Дипломированная медсестра Бет Ґец, которая возглавляет группу поддержки больных ИЦ, написала: «Иногда пациенты неохотно спрашивают врачей об альтернативных методах терапии … видимо, думая, что тем самым намекнут, что предложенное им традиционное лечение – неэффективно. Сегодня большинство урологов, которые лечат пациентов с ИЦ, склонны к объединению нескольких способов лечения, включая альтернативные методы, если, конечно, они не представляют угрозы для больного ».

Важная информация:  Причины повышенного давления при первичной гипертонии

Больные с постоянной болью в пояснице тоже могут ходить в клинику, где при помощи различных методов ослабляют боль. Там им обеспечивают лечение с помощью електроневростимуляции, описанной в предыдущей статье, блокад нервов, акупунктуры, психотерапии и оздоровительных программ.

Наш корреспондент расспросил у д-ра Питерса, слова которого цитировались выше, о трудностях тех пациентов, которые 40-50 раз в сутки испытывают позывы к мочеиспусканию. Этот медик посоветовал применять стимулятор сакрального нерва – с его помощью это количество может сократиться до 6 раз. Тем, кого лечат методом InterStim Therapy (так его называют в США), в брюшную полость помещают небольшое устройство. Он посылает слабые электрические импульсы к сакральному нерва, который иннервирует мочевой пузырь.

Считают, что последнее, чего можно прибегнуть, – это оперативное вмешательство, однако успеха здесь тоже не гарантируют. Д-р Сент замечает: «Последствия операции на мочевом пузыре бывают разные. Многие из тех, кому делают цистэктомии, потом жалуются на длительный надлобковый и поясничная боль ». Поэтому специалисты советуют не спешить с удалением мочевого пузыря, разве что это единственный оставшийся вариант, причем его тоже надо хорошо обдумать.

Надежда на будущее

Члены Общества борьбы с интерстициальным циститом в Рокленде (штат Мэриленд, США) отмечают: «Тогда как маловероятно, что ученые изобретут единственный метод лечения, который помог бы всем больным ИЦ, пожалуй, все больше и больше пациентов получат помощь благодаря развитию новых методов диагностики и лечения и сочетание нескольких способов терапии. Когда установят точную причину (или причины) ИЦ, мы значительно приблизимся к эффективному методу (или методов) оздоровления ». Миллионы больных ИЦ в мире чрезвычайно обрадуются, когда это произойдет.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!