Как правильно выбрать противозачаточные таблетки

Как правильно выбрать противозачаточные таблетки

Контрацепция давно стала частью жизни молодых пар, которые пока не планируют детей. Самыми надежными и простыми в использовании, среди методов контрацепции, являются противозачаточные таблетки.
Противозачаточные таблетки – это гормональные препараты, которые имеют угнетающее действие на процесс овуляции, и 98% случаев предотвращают нежелательную беременность. Все препараты данного типа имеют оборотное действие, т.е. через некоторое время после восстановления менструального цикла, женщина снова может забеременеть. Назначать данные таблетки имеет право только врач-гинеколог вот лучшие гинекологи, исходя из многих факторов (возраст женщины, наличие предыдущих беременностей и пр.). Самостоятельный выбор и прием гормональных контрацептивов способен вызвать сбой менструального цикла, и сильные побочные эффекты.
Виды противозачаточных таблеток
Существуют 2 основных вида противозачаточных таблеток:
• комбинированные: содержат в себе 2 женских гормона: прогестерон и эстроген (или этинилэстрадиол );
• мини-пили (содержат в себе только 1 гормон – прогестерон).
Комбинированные оральные контрацептивы, в зависимости от дозировки гормона эстрогена (дозировка прогестерона везде одинакова), разделяются на следующие группы:
1. Препараты с микродозами гормонов («Клайра», «Джес», «Новинет»).
2. Препараты с низкими дозами гормонов («Ярина», «Регулон», «Белара»).
3. Препараты с высокими дозами гормонов («Три-Регол», «Овидон», «Нон-Овлон»).
Мини-пили, или монокомпонентные противозачаточные таблетки, разрешены при кормлении грудью, а также, если существуют противопоказания к применению эстрогена («Лактинет», «Чарозетта», «Экслютон»).
Критерии выбора противозачаточных таблеток
Противозачаточные таблетки для предотвращения нежелательной беременности, следует выбирать, используя комплексный подход, включающий в себя диагностику половых органов женщины и отбор по критериям. Гинекологическая диагностика заключается в стандартном осмотре и мазке, с последующим заключением о наличии или отсутствии гинекологических заболеваний. А вот с критериями все немного сложнее, ведь врач, при сборе анамнеза, должен быть особо внимательным, и не упустить тех моментов, на которые может повлиять прием противозачаточных таблеток, в том числе и ход менструального цикла женщины.
Противозачаточные таблетки для предотвращения нежелательной беременности имеют побочные эффекты и противопоказания к применению, поэтому их подбор осуществляется с учетом многих факторов. Например: возраст женщины, наличие гормональных заболеваний, образ жизни и вредные привычки, роды или аборты в анамнезе, особенности менструального цикла и пр. В приведенной ниже таблице предлагаем рассмотреть подробно, как выбрать противозачаточные таблетки с учетом всех критериев.
Данные, приведенные в таблице, являются ориентировочными, окончательное решение о назначении определенных противозачаточных таблеток принимает врач-гинеколог после сбора анамнеза, с учетом диагностического заключения.
Категорично не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку, при защите от нежелательной беременности, неправильно подобранное гормональное средство способно привести к нарушениям менструального цикла, и вызвать неприятные побочные эффекты в организме женщины.

Важная информация:  Как выбрать мебель для персонала: советы и рекомендации

Достоинства и недостатки противозачаточных таблеток
Оральные контрацептивы, подобранные с учетом всех критериев, не только помогут уберечься от нежелательной беременности, но и привнесут со своим приемом другие положительные эффекты для организма женщины. На практике доказано, что оральный метод контрацепции имеет следующие достоинства:
• прием противозачаточных таблеток положительно влияет на ход менструального цикла, и «убирает» боли во время месячных;
• основное действующее вещество оральных контрацептивов – синтетические гормоны, уменьшают риск онкологических заболеваний женской репродуктивной системы;
• противозачаточные таблетки, даже после прекращения их приема, имеют 2 важных достоинства для женщины: когда функция яичников восстанавливается, женщина практически сразу может забеременеть, при этом снижается риск внематочной беременности;
• прием противозачаточных таблеток имеет благотворное влияние на кожу лица, уменьшает проявления оволосения по мужскому типу;
• регулярно получая дозы гормональных контрацептивов, женщина менее подвержена воспалительным инфекциям половой системы.
Противозачаточные таблетки, помимо своих достоинств, имеют и веские недостатки, которые проявляются в виде побочных эффектов в первый месяц приема. Если же таблетки подобраны не правильно, то побочные эффекты будут присутствовать все время приема препарата. С какими же побочными эффектами может столкнуться женщина?
1. Плохая переносимость синтетических гормонов организмом женщины. Тот случай, когда достоинства препарата могут превратиться в его недостатки, т.е. при приеме противозачаточных таблеток может наоборот появиться угревая сыпь, чрезмерный рост волос в «мужских местах» или набор веса. Ни один врач точно не скажет, как ваш организм отреагирует на «посторонние» гормоны, данную реакцию можно отследить только при непосредственном приеме таблеток, и соответственно, перейти на другие методы контрацепции.
2. Сбой менструального цикла в начале приема противозачаточных таблеток. Может сопровождаться мажущими выделениями из влагалища. Если препарат подобран правильно, то эти побочные эффекты быстро исчезают. Организм таким образом «перестаивается» под новые гормоны, если данные симптомы не проходят – следует обратиться к врачу, который подскажет, как выбрать другие противозачаточные таблетки.
3. Другие реакции организма в начале приема противозачаточных таблеток. К ним относятся: смена настроения, головные боли, тошнота или рвота, боли или набухание груди, снижение сексуального влечения. Если в течение нескольких недель приема данные побочные эффекты не исчезают, значит, препарат вам не подходит, и его следует выбрать противозачаточные другого типа.
Противопоказания к применению противозачаточных таблеток
Противозачаточные таблетки следует заменить другими средствами контрацепции, если присутствует хоть один из нижеперечисленных факторов:
• тяжелые заболевания почек или желчевыводящих путей;
• наличие проблем с сердечно-сосудистой системой, в т.ч. неконтролируемая гипертония;
• варикозное расширение вен или тромбофлебит;
• наличие доброкачественных или злокачественных опухолей в организме;
• сахарный диабет, который не контролируется врачом, или его тяжелые формы;
• мигрень.
Если вы заботитесь о своем репродуктивном здоровье, хотите защититься от нежелательной беременности, но при этом иметь полноценный половой акт, выбрать противозачаточные таблетки необходимо с врачом, который знает особенности всех препаратов и назначит именно тот, который подойдет вам.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!