Кифоз позвоночника: что означает данный диагноз?

Кифоз позвоночника: что означает данный диагноз?

Большинство людей знает о существовании такого заболевания, как Сколиоз. Но не все знают, что помимо этого также существует Кифоз. Данное заболевание не менее серьезно, чем Сколиоз. Кифоз также может сопутствовать Сколиозу и тем самым усугублять ситуацию для больного, а лечение позвоночника вы можете провести здесь ozmo-klinik.ru

Причины и виды заболевания.

Кифоз является заболеванием, которое заключается в искривлении или изгибе позвоночного столба. Это искривление проявляется выпуклостью позвоночника в грудном отделе назад. Сам по себе кифоз является нормой (естественные изгибы позвоночника). Если кифоз представлен слишком сильными изгибами, он приобретает форму патологии. Приобретенный кифоз может развиться вследствие травм позвоночника, поражения отдельных позвонков, нарушений осанки и т.д.

Как говорилось ранее, кифоз является естественным состоянием позвоночника и носит название физиологического кифоза. Патологией кифоз становится тогда когда прослеживаются некие отклонения изгибов позвоночника от нормы. В зависимости от этого выделяют следующие виды кифоза:

как результат аномального развития, то есть по своей сути является врожденным;

наследственный, который прослеживается у нескольких поколений;

в результате компрессии позвонков;

болезнь Шейермана-Мау;

в результате слабости мышц спины;

у младенцев вследствие наличия такого заболевания, как рахит;

возрастной кифоз (присутствует у людей пожилого возраста);

кифоз всего позвоночника (болезнь Бехтерева);

болезнь Шейермана-Мау.

Симптомы заболевания и диагностика.

Основным симптомом является признак круглой спины, который виден не вооруженным глазом. Также может образоваться горб на спине в области грудного отдела. Также наблюдается выраженная сутулость и неразвитость мышц брюшного пресса и груди. Появление данного заболевания грозит тем, что здоровые позвонки со временем могут приобрести форму клиновидных, что повлечет за собой быстрое стирание межпозвонковых дисков и хрящей. Естественно, как следствие больному становится тяжелее дышать, так как снижается дыхательная функция легких. Наравне с этим, меняется строение грудной полости, из-за которого мышцы становятся зажатыми, а также снижается подвижность ребер. Выявить степень тяжести заболевания можно с помощью рентгенографии грудного отдела позвоночника в двух проекциях с дальнейшей расшифровкой результатов врачом-ортопедом.

Важная информация:  Как стать лучшим любовником – 5 ценных советов

Лечение.

На данный момент не существует эффективного лечения кифозов с целью их полного приведения в нормальное состояние. В данной ситуации можно лишь облегчить жизнь с этим заболеванием. Есть несколько методов терапии:

Мануальная терапия при легких степенях кифоза.

Закрепление искривленного участка с помощью металлических пластин, а затем их удаление. Данный метод помогает добиться улучшений на несколько лет.

В завершение необходимо отметить, что несмотря на то, что кифоз является нормальным состоянием, необходимо следить за состоянием всего позвоночника в течение всей жизни. Не рекомендуется неправильно сидеть или ходить, создавать ситуации компрессии для позвонков, травмировать позвоночник и т.д. Также следует озаботиться о состоянии своего позвоночника заранее, так как кифозу подвержены многие пожилые люди вследствие дегенеративных изменений в организме.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector