Мифы и правда о лечении варикозной болезни вен

Гиппократ, Авиценна и Гален в своих трудах описывают опыт лечения варикозного расширения вен нижних конечностей – болезни, которая поражала людей много тысячелетий назад, и которую не всегда могут победить современные специалисты. Существующие методы лечения, даже дорогостоящие и редкие, нередко не приводят к получению желаемого результата, и буквально через несколько лет пациент замечает возвращение тревожных симптомов. Отчего это происходит? Попробуем разобраться.

Мифы и правда о лечении варикозной болезни вен

Невидимый – не значит здоровый

Склерозирование, лазерная коагуляция и другие популярные методики борьбы с варикозом чаще всего обеспечивают удаление сосудистых «звездочек» и искривленных подкожных вен, но могут не убирать такие проявления болезни, как боли, ночные судороги, отеки и тяжесть. Почему? Потому что они не восстанавливают нормальный ток крови в венозном русле. А значит, могут применяться лишь в тех случаях, когда это самое русло не претерпело серьезных изменений, или в качестве дополнения к операции.

Операция, в том числе относительно щадящая минифлебэктомия, дает более стойкий и заметный результат, потому что полностью ликвидирует обратный заброс крови. Однако даже после нее возможны рецидивы, причин возникновения которых две:

  1. Глобальные изменения в сосудистой стенке, приводящие к образованию новых «узлов». Чтобы нейтрализовать эту причину, грамотные врачи назначают прием венотоников, рекомендуют ношение компрессионного трикотажа и другие неспецифические методы профилактики болезни.
  2. Неполное удаление перфорантных вен. Может быть связано с некачественной диагностикой или недостаточным профессионализмом хирурга.

Таким образом, в исходе лечения многое зависит от мастерства и внимательности врача и объема диагностики.

Нижние конечности – только часть проблемы

Поражение вен нижних конечностей – это только один из вариантов развития варикозной болезни. Она может принимать и другие формы – например, геморроя, застоя крови в малом тазу, варикоза матки и пищевода. И если прооперировать вены только на одном участке, проблемы с остальными органами останутся.

Важная информация:  Курага при гипертонии: повышает или понижает АД?

Именно поэтому Швейцарская Университетская Клиника широко практикует проведение симультанных операций. Так называются хирургические вмешательства на разных органах, выполняемые практически одновременно, пока пациент находится под наркозом. Одно лечение в клинике – и решается несколько серьезных проблем со здоровьем. В частности, удаляются и варикознорасширенные вены нижних конечностей или других частей тела, и геморроидальные узлы. Венозное русло восстанавливается практически на всем протяжении, что значительно повышает эффективность хирургического лечения в целом.

В послеоперационном периоде пациенту назначается консервативная терапия, за счет которой укрепляется стенка вен, нормализуются показатели свертываемости крови. Такой подход позволяет надолго забыть о проблемах со здоровьем и наносит меньше ущерба здоровью больного, так как исключает необходимость в неоднократном применении общей анестезии.

Симультанные операции выполняются и при наличии нескольких не связанных друг с другом патологий. Если требуется, в операционной работает несколько бригад хирургов. Но нередки случаи, когда разные патологии находятся в сфере компетенции одного врача, и он оперирует пациента самостоятельно. Некоторые доктора специализируются на нескольких смежных дисциплинах, чтобы расширить свои профессиональные возможности.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector