Пастила — полезное лакомство

Пастила — полезное лакомство

Пастила является одним из любимых десертов взрослых и детей, а также легко в себе сочетает вкус и пользу. Первые упоминания о десерте датируются 14 веком. Его изготовлением занимались монахи, и свой рецепт держали в строжайшем секрете. Для массового же производства способ приготовления пастилы стал доступен лишь в 18 веке.

Польза десерта

В сравнении с другими сладостями, пастила отличается не только вкусом, но и содержанием полезных веществ в составе. Это обусловлено методом приготовления – смесь из фруктов или ягод не подвергается воздействию чрезмерно высоких температур, что позволяет сохранить витамины и минералы, которые так необходимы для правильной работы организма.

Витамины и минералы, которые содержатся во фруктах и ягодах способны поддержать здоровье при различных недугах, а также повышать иммунитет. Благодаря клетчатке можно наладить пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Сахар, входящий в состав пастилы, повышает энергетические запасы организма. А если вместо сахара добавить мед, то сладость будет способствовать повышению метаболизма.

При производстве пастилы нередко используются агар-агар или пектин, для того чтобы придать более желеобразную консистенцию конечному продукту. Пектин выводит из организма тяжелые металлы и токсичные соединения, а благодаря агар-агару сладость способна поддержать работу щитовидной железы и печени благодаря йоду и фосфору.

Вредные свойства

При производстве пастилы может использоваться большое количество сахара. Поэтому чрезмерное употребление десерта может повлечь за собой проблемы с весом, а также ухудшение состояния эмали зубов. Помимо сахара в современном производстве могут использоваться различные консерванты и красители, которые повышают сроки хранения, но снижают полезность, а также могут привести к аллергическим реакциям.

Приготовление пастилы в домашних условиях

Для приготовления домашнего лакомства можно использовать пюре фруктов, ягод и овощей. Пастила из овощей будет полезна для людей, которые придерживаются диетического питания без сахара при различных проблемах со здоровьем и при похудении.

Важная информация:  Лечение рака в России и Германии

В пюре из фруктов или ягод добавляется по вкусу сахар. Пюре из овощей используется без добавок. Готовую смесь нанести на пергаментную бумагу толщиной в 1-2 см и поставить сушиться в духовку при температуре 130 градусов.

Нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении

1) Если вместо сахара используется мед, то просушивать смесь стоит при температуре, не превышающей 45 градусов.

2) Из всех видов меда предпочтение стоит отдавать рапсовому. Рапсовый мед имеет наиболее подходящую консистенцию и не обладает ярко выраженным ароматом.

3) Если десерт планируется подсушивать не на пергаменте, а в форме или противне, то необходимо обработать поверхность маслом. Это исключит прилипание. Масло следует использовать без запаха, чтобы не перебить аромат продукта.

4) Для того чтобы получить идеальную смесь для пастилы, которая бы легко просушилась и при этом не была слишком твердой, необходимо грамотно сочетать сочные и более сухие фрукты, ягоды или овощи. Использование только продуктов с минимальным содержанием сока сделают пастилу хрупкой, а одних лишь сочных – слишком пластичной, неспособной держать форму.

Пастилу довольно просто приготовить и для этого не нужно обладать какими-то большими кулинарными навыками. Более того такое лакомство, приготовленное самостоятельно можно давать ребенку или кушать при диете, ведь количество сахара в готовом продукте можно контролировать самостоятельно.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector