Песок в почках: лечение

Песок в почках: лечение

Наличие песка в моче указывает на то, что он скопился и в почках. Данный симптом довольно опасен и может привести к серьезным последствиям в виде нефролитиаза, пиелонефрита и почечной недостаточности. Именно поэтому не стоит медлить с визитом к врачу. При обнаружении песка в почках лечение назначают консервативное. Оно включает в себя не только медикаментозные препараты и растительные сборы, но и специальную диету.

Меню при песке в почках

В том случае, если клинический анализ мочи показал песок, следует кардинально пересмотреть свое меню. Кристаллический осадок, найденный в моче, анализируют на предмет его химического состава.

Если в нем преобладают ураты (соли мочевой кислоты), в обязательном порядке необходимо исключить консервированные овощи, соленья, бобовые, а также не употреблять жирные сорта мяса. О крепком чае и кофе тоже придется забыть. Их нужно заменить минеральной водой, морсами и компотами из фруктов и ягод.

При повышенном содержании уратов в моче необходимо ограничивать потребление белковой пищи, она содержит пурины, распад которых ведет к образованию мочевой кислоты. Объемы съедаемого мяса следует резко ограничивать. Также важен способ его приготовления лучше отварить, пропечь или приготовить его на пару, нежели поджарить. Никаких крепких бульонов, а также жиров растительного происхождения. Больше фруктов и овощей.

С оксалатами (солями щавелевой кислоты) в моче поможет справиться отказ от шоколада и всех какаосодержащих продуктов. В свой рацион стоит включить тыкву, цветную капусту, горох не кислые ягоды и фрукты.

Фосфаты – это сигнал к тому, что нужно подналечь на крупяные изделия, кислые фрукты и ягоды и ограничить потребление овощей и молочных продуктов.

В любом случае диета требует соблюдения определенного питьевого режима. В день объем потребляемой жидкости должен равняться 2-м литрам, с учетом жидких первых блюд.

Важная информация:  Как выбрать электрическую зубную щетку

Песок в почках. Лечение медикаментами

Тактика лечения в этом случае будет зависеть от количества солевых отложений, а также их химических характеристик. Врач подбирает препарат в индивидуальном порядке. Чаще всего это лекарства на основе трав.

Среди них:

– Канефрон;

– Цистон;

– Фитолизин;

– Уролесан.

Хотим еще раз обратить ваше внимание на тот факт, что подбором лекарственных препаратов должен заниматься врач. Самолечение в этом случае может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Лучше не рисковать и обратиться в любой медицинский центр, в штате которого есть квалифицированные специалисты, практикующие в области урологии вот например урология г москва и нефрологии.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!