Повышается давление на приеме у врача

Всегда, когда захожу на прием к врачу, у меня повышается давление выше 150/90. Терапевт ставит мне гипертоническую болезнь и назначает препараты, снижающие давление. Но если я измеряю его дома, то цифры нормальные. Нужно ли мне пить назначенные лекарства?

Мнение
Сафронова Марина
врач-кардиолог
Задать вопрос эксперту
Вы описываете достаточно распространенное состояние, которое называется «синдром белого халата». Связано оно с неадекватной реакцией организма на врачебные осмотры, манипуляции, просто на пребывание в медицинском учреждении. В этот момент пациент испытывает тревогу, неуверенность, иногда неосознанно хочет избежать контакта с врачом. Организм при этом реагирует, как любую другую стрессовую ситуацию: выбрасывает в кровь адреналин. Именно он и становится причиной повышенного давления.

Зачастую такие реакции происходят на подсознательном уровне: человек не испытывает осознанного страха перед доктором, но неприятные ассоциации из детства, так или иначе связанные с людьми в белых халатах (уколы, прививки, лечение зубов, прием «невкусных» лекарств), оказывают свое негативное воздействие.

Многие считают, что ничего страшного в синдроме «белого халата» нет, но это не совсем верно. Существуют исследования, показывающие, что такие эпизоды повышения давления в будущем могут приводить к развитию истинной гипертонической болезни.

Для устранения данного синдрома в первую очередь нужны седативные препараты с успокоительным действием. Начинать следует с лекарств на растительной основе: персен, новопассит, настойки валерианы и пустырника. Причем принимать их желательно курсом, а не только перед визитом к врачу. Более серьезные лекарственные средства (например, грандаксин, адаптол, фенибут) при отсутствии противопоказаний должен назначать Ваш лечащий доктор.

Если же седативная терапия положительного эффекта не даст, то в день визита к врачу целесообразно заранее выпить назначенный гипотензивный препарат в минимальной дозе, но обязательно под контролем артериального давления! Как вариант: физиотенз 0,2 мг под язык за 40 минут до приема.

Важная информация:  Изюм повышает давление или понижает?

В любом случае подобная ситуация требует пристального внимания: не забывайте измерять артериальное давление 2 раза в день, контролировать уровень холестерина и исключить факторы риска: курение, переедание, злоупотребление алкоголем, длительные стрессы.


Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector