Полезные витамины для здоровья

Дефицит витаминов является распространенной проблемой, вызванной отсутствием разнообразного питания. Быстрый темп жизни означает, что вы не обращаете внимания на то, что едите, часто недостаточно разнообразное, чтобы обеспечить вас нужными дозами витаминов и минералов которые можно приобрести на сайте https://multivitamin.com.ua/. Проблема обостряется в осенне-зимний период, когда доступ к свежим овощам и фруктам ограничен.
Провитамин А
Чтобы обеспечить суточную дозу бета-каротина, просто выпейте стакан морковного сока. Особенно в осенне-зимний сезон очень хорошим решением являются соки. Витамин А влияет на правильное функционирование зрения, поэтому стоит позаботиться о его надлежащем уровне, особенно если вы работаете за компьютером или водителем. Помимо моркови витамин А содержится в тыкве, горохе, стручковой фасоли, укропе и капусте. Что касается фруктов, то стоит остановиться на абрикосах, персиках, дынях и сливах.
Витамин C
Актуально в осенне-зимний период. Он существенно влияет на поддержание иммунитета, поэтому следует позаботиться о восполнении его дефицита. Чтобы укрепить иммунитет и обеспечить достаточный уровень витамина С, в первую очередь следует выбирать фрукты лимон, апельсин или грейпфрут, а зима — лучшее время для этого вида фруктов. Однако витамин С также можно найти в перце, помидорах, шпинате и брокколи.
Витамин Е
Известен прежде всего как антиоксидант, замедляющий процессы старения. Его дефицит также может привести к анемии и изменениям в нервной системе. Чтобы восполнить его недостаток, вам следует употреблять растительные масла, семечки и цельнозерновой хлеб. Вы также можете найти его в листовых овощах, таких как шпинат, петрушка и салат. Зимой также стоит попробовать много овощные соки, чтобы восполнить его дефицит.
Витамин В6
Также стоит упомянуть витамин В6, отвечающий за правильное функционирование нервной системы. Его дефицит может вызвать депрессию, проблемы со сном или концентрацией внимания. Наибольшее количество витамина В6 содержится в молочных продуктах. Однако его также можно найти в некоторых овощах, таких как морковь, горох, шпинат или картофель.
Как бороться с авитаминозом зимой?
В первую очередь стоит выбирать замороженные продукты. Приготовленные таким образом овощи не теряют своих питательных свойств в процессе заморозки. Однако стоит помнить, что не следует размораживать овощи перед приготовлением, так как медленное размораживание приводит к потере почти 50% питательной ценности. Замороженные овощи лучше всего ненадолго опустить в кипящую воду. Стоит выбирать смеси овощей, а также стручковую фасоль, шпинат и фрукты.
Также стоит заинтересоваться маринованными овощами, которые содержат много ценных питательных веществ. Они являются источником витаминов С, Е и К, а также витаминов группы В. Поддерживают иммунитет, обладают пробиотическим действием и обеспечивают правильную работу кишечника. Наиболее популярны квашеная капуста и огурцы. Тем не менее, вы можете мариновать большинство овощей, таких как перец, чеснок или свекла.
Необходимо помнить, что витамины лучше усваиваются из пищи, чем из пищевых добавок.Разнообразное питание – основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Важно обеспечить достаточное количество макро- и микроэлементов с пищей.
