Можно ли есть помидоры при высоком давлении?

Последнее изменение: Июль 24th, 2019 в 07:39 дп

Помидор – один из самых популярных и любимых многими видов овощей. Этот продукт обладает выраженными полезными свойствами, однако не всем известно, как влияет его употребление на показатели АД. Хотелось бы будет узнать – повышают или понижают томаты артериальное давление, и как правильно употреблять помидоры при гипертонии?

Мнение
Е. А. Шишкина
Врач-кардиолог

Что говорит наука

Многочисленные исследования подтвердили – томаты обладают природной способностью к понижению артериального давления и нормализации уровня холестерина. Подобное действие обеспечивается присутствием в них ликопина – красного пигмента, обладающего антиоксидантными свойствами.

Чтобы нормализовать самочувствие при гипертонии, рекомендуется:

  • употреблять 500 мл натурального томатного сока в день;
  • съедать ежедневно 50 г томатной пасты.

Польза от приема томатного сока и пасты не меньше, чем от употребления свежего овоща. Ликопин, содержащийся в термически обработанных помидорах, способен быстро усваиваться организмом и постепенно понижать кровяное давление.

Народные средства с томатами

Народная медицина предлагает полезные рецепты с помидорами. Чтобы приготовить лечебный состав, потребуется:

  • вымыть и очистить от кожицы 2 средних томата;
  • нарезать их мелкими кусочками, растолочь до образования«кашицы»;
  • добавить 1 столовую ложку сахара;
  • все тщательно перемешать.

Полученный продукт принимают понемногу по утрам за полчаса до завтрака. После двухнедельного курса необходим небольшой перерыв, затем прием «лекарства» продолжают. Длительность подобной терапии не имеет ограничений.

Необходимо учесть – употреблять помидоры при высоком давлении можно только при отсутствии аллергической реакции на этот овощ. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств из томатов необходимо получить одобрение лечащего врача.


Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector