Причины, формы и последствия алкогольной энцефалопатии

Тяжелой формой алкогольного психоза является алкогольная энцефалопатия. Как правило, ее развитие приходится на третью стадию алкоголизма. Под этим диагнозом имеется в виду несколько заболеваний, их объединяет клиника и причины появления.

Алкогольная энцефалопатия бывает острой и хронической формы. Люди, болеющие этим недугом, злоупотребляют токсичными спиртосодержащими составами. Как правило, они частые гости в отделениях токсикологии и наркология, проходящие лечение от алкогольного отравления либо делирия. Из-за чрезмерности употребления спиртных напитков у них развиваются заболевания внутренних органов.

Еще одним фактором возникновения энцефалопатии является многодневное пьянство. Очень часто энцефалопатия развивается весной, что обуславливается отсутствием витаминов. А человек, находящийся в запое, отказывается от еды из-за отвращения к ней. Из-за частых запоров и поносов происходит потеря массы тела. Больной вообще не может уснуть. У него наблюдается парастезия – появление судорог в конечностях, общая слабость, нарушается координация движений. По всему телу появляется ощущение холода, ломота, боль.

Самой распространенной формой энцефалопатии является Гайе Вернике. Контингент этого заболевания – мужчины 35-45 лет. Она начинается с белой горячки и сопровождается бредом и галлюцинациями. Больной прикован к постели, не приходит в сознание и совершает однообразные движения руками. У него невнятная речь. Спустя несколько дней пациент впадает в кому, и у него снижаются все рефлексы. Его постаревший внешний вид дополняется отечностью лица, повышается температура, и начинается шелушение кожи.

Женщины болеют Корсаковским психозом. Они теряют кратковременную память, но сохраняют долговременную. Нарушается ориентация, но больная помнит себя, появляется полиневрит, атрофия мышц и потеря чувствительности кожи.

Мужчинам среднего и старшего возраста зависимость дарит шанс получить алкогольный псевдопаралич. Он сопровождается слабоумием, снижением памяти, повышенным настроением на фоне идеи величия. У них дрожит кончика языка. Этот тип заболевания протекает остро и хронически. Хронический ведет к глубокому слабоумию.

Важная информация:  Народная медицина и современность

Помощь при всех энцефалопатиях оказывается только в стационаре наркологического отделения.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector