Витамин С – незаменимый помощник организма

Витамин С - незаменимый помощник организма

Витамин С необходим для осуществления многих биохимических процессов в организме человека. В связи с тем, что он не синтезируется в нем, он должен быть обязательным компонентом любого типа питания. Также, благодаря своим полезным свойствам, он используется в косметологии, а здесь можно приобрести необходимые витамины https://enzoway.ru/catalog/vitamini/

Свойства

Витамин С обладает сильными антиоксидантными свойствами в сочетании с витамином Е. Борясь со свободными радикалами, он предотвращает повреждение клеток и старение кожи. Он участвует в синтезе коллагена, тем самым герметизируя кровеносные сосуды, повышая их эластичность, ускоряя процесс заживления и предотвращая отеки и кровоподтеки. Он положительно влияет на микроциркуляцию и уменьшает эритему кожи. Обладает деликатными отшелушивающими свойствами, противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что делает его полезным при лечении угрей. Он работает против морщин, уменьшая активность ферментов — коллагеназы, эластазы, гиалуронидазы, способствуя расщеплению коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Витамин С также влияет на стимуляцию синтеза керамидов, отвечает за удержание воды в эпидермисе и защиту от внешних факторов. Считается естественным фильтром от ультрафиолетового излучения.

Показания к применению витамина С:

расширенные капилляры, эритема,

старение кожи: морщины, потеря упругости и эластичности кожи,

обесцвечивание,

серая, землистая кожа,

прыщи,

угри,

до и после косметических процедур (микродермабразия, химический пилинг),

флэш-эффект (осветление кожи).

Формы витамина С

Чистая форма витамина С (L-аскорбиновая кислота) очень чувствительна к свету и температуре, поэтому быстро окисляется и теряет свои свойства. Растворяется в воде и может влиять только на эпидермис. Поэтому его действие поверхностно. Он используется для получения «эффекта вспышки» – осветления кожи, например, перед выходом на важный праздник. Хорошо работает в солнцезащитных средствах, усиливая их действие.

Продукты с чистой аскорбиновой кислотой следует хранить в темной таре или в темном и прохладном месте.

Важная информация:  Укрепление ногтевой пластины

В косметической промышленности для полного использования витамина С и предотвращения его быстрого окисления используются следующие производные:

Аскорбил пальмитат — несмотря на высокую стабильность, он обладает низкой биологической активностью. В коже быстро превращается в чистую форму витамина С;

Аскорбил глюкозид — изготовлен из витамина С и крахмала. При нанесении на кожу под воздействием ферментов медленно высвобождает аскорбиновую кислоту, благодаря которой проникает в глубокие слои эпидермиса, тормозит выработку меланина, уменьшает обесцвечивание;

Аскорбилфосфат магния — используется в косметике для чувствительной кожи, обладает эффективным осветляющим и антиоксидантным действием в концентрациях выше 10%;

Аскорбилфосфат натрия — обладает свойствами, аналогичными магниевой соли аскорбилфосфата. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему его используют в препаратах против угрей;

Аскорбил тетраизопальмитат — очень стабильная, наиболее эффективная и дорогая форма витамина С. Он встречается в виде масла, поэтому хорошо проникает в более глубокие слои эпидермиса. Дает хороший эффект уже при концентрации 1-3%.

Липосомы

Чтобы облегчить транспортировку витамина С вглубь кожи, в косметологии использовались специальные носители — липосомы. Липосомы представляют собой структуры с появлением глобул, в которые заключено активное вещество, растворимое в воде. Их наружная оболочка представляет собой липидный слой, который поддерживает проникновение в более глубокие слои эпидермиса.

Концентрация витамина С

Витамин С в косметике встречается в разных концентрациях. Продукты, содержащие 100% аскорбиновой кислоты, выпускаются в форме порошка, к которому непосредственно перед нанесением на кожу добавляется носитель (пептиды или биосахариды). Наиболее распространенное содержание витамина С составляет от 8% до 20%, а в препаратах для глаз — от 3% до 5%. Продукты с концентрацией выше 15% дают лучшие результаты, но при более низком содержании обладают антиоксидантным действием.

Важная информация:  Полынь повышает давление или понижает

Если нужен «банкетный эффект», тогда лучше выбирать чистую форму витамина С, например, в форме сыворотки или ампулы.

Когда кожа серая, уставшая, требует осветления и удаления обесцвечивания, стоит выбрать витамин С в липосомах, аскорбил глюкозид, MAP или SAP.

Если нужен разнонаправленный продукт против морщин, стоит обратить внимание на косметику с несколькими формами витамина С, в частности с аскорбилтетраизопальмитатом и с высокой концентрацией чистого витамина С выше 15%.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector