Лекарство от старости. Почему вам нужно следить за своим давлением уже в 30 лет

Даже далекие от медицины люди слышали о цифрах 120/80 мм ртутного столба. Хотя c недавних пор эксперты Европейского общества по лечению гипертонии (ESH) и Европейского кардиологического общества (ESC) говорят о 130/80 мм рт ст.

На самом деле, одной цифры, одинаковой для всех нет, говорят медики. И даже у одного человека в пределах дня давление может варьироваться в зависимлсти от физической активности, стресса и т. д.

Стоит ориентироваться на нижнее давление в пределах 70−90, а верхнее — 120−130. Допустимы некоторые отклонения в связи с возрастом и весом, а также индивидуальными особенностями организма. Так, если у вас давление отличается от нормы на несколько единиц, но при этом вы чувствуете себя хорошо, возможно, это ваша индивидуальная норма, говорят медики.

После обследования 500 человек, родившихся в 1946 году, профессор Джонатан Шотт, клинический невролог в Институте неврологии Калифорнийского университета, связал повышение артериального давления в раннем среднем возрасте с последующим повреждением кровеносных сосудов и сокращением мозга.

Это не первый раз, когда повышенное кровяное давление в среднем возрасте было связано с повышенным риском развития деменции, но ученые хотели понять, когда и как это может произойти.

На протяжении этого исследования участники измеряли свое артериальное давление и проходили сканирование мозга. Повышение артериального давления в возрасте от 36 до 43 лет было связано с сокращением объема головного мозга.

И хотя у участников исследования не было признаков когнитивных нарушений, авторы работы говорят, что сокращение мозга обычно предшествует этому — поэтому они будут следить за людьми в исследовании в ближайшие годы, чтобы наблюдать за признаками.

Повышенное кровяное давление между 43 и 53 было также связано с большим количеством признаков повреждения кровеносных сосудов или мини-инсультов у людей, которые достигали возраста 70 лет.

Важная информация:  Медицинская значимость осциллометрического метода измерения артериального давления

«Артериальное давление, даже в наши 30 с лишним лет, может оказать опосредованное влияние на здоровье мозга через четыре десятилетия. Мониторинг и вмешательства, направленные на максимальное улучшение здоровья мозга в дальнейшей жизни, должны быть нацелены, по крайней мере, на ранних этапах среднего возраста», — подчеркнул Джонатан Шотт.

Пол Лисон, профессор сердечно-сосудистой медицины в Оксфордском университете, сказал: «Мы уже давно знаем, что люди с более высоким кровяным давлением имеют тенденцию иметь различную структуру мозга в дальнейшей жизни. Врачи спорят о том, действительно ли лечение высокого кровяного давления у молодых людей предотвращает эти изменения мозга».

По мнению авторов работы, их данные подтверждают идею о том, что в жизни могут быть критические периоды, например, в возрасте 30−40 лет, когда периоды высокого кровяного давления ускоряют повреждение мозга.

Если британские исследователи вас убедили, пора обзавестись тонометром.

Можно самым простым механическим, буквально «дедовским», с классическим стетоскопом. Например, вот таким. Или вот таким. Они стоят недорого, но требуют некоторой сноровки.

А можно потратить чуть больше и купить более функциональное решение. Например, полуавтоматическое (с грушей для накачивания воздуха в манжету) — как здесь. Или автоматическое, где все происходит по нажатию кнопки. Например, вот такое.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector