Осложнения артериальной гипертензии

Осложнения артериальной гипертензииВысокое артериальное давление требует обязательного лечения, так как со временем чрезмерная сила, действующая на артериальные стенки, может привести к серьезному повреждению многих жизненно важных органов тела. Наибольшему повреждающему действию высокого артериального давления подвержены артерии, сердце, головной мозг, почки и глаза.

Некоторые осложнения, описанные ниже, могут потребовать экстренного лечения.

Высокое артериальное давление может вызывать повреждение артерий, сердца и других систем организма.

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

АРТЕРИОСКЛЕРОЗ. Здоровые артерии, как и здоровые мышцы, должны быть гибкими, сильными и эластичными. Их стенки изнутри гладкие, не создающие препятствия кровотоку. Однако с годами под действием высокого артериального давления они могут стать более толстыми и жесткими.

АТЕРОСКЛЕРОЗ. Под действием высокого артериального давления может ускоряться отложение холестерина внутри артериальной стенки и между ее слоями. Если стенка артерии изнутри повреждается, на это место оседают клетки крови, называемые тромбоцитами. Холестерин также имеет свойство откладываться в определенном участке стенки. Вначале отложение холестерина представляет собой только прослойку содержащих жир клеток. По мере накопления холестерина процесс распространяется на глубокие слои артериальной стенки, вызывая ее повреждение. Большие отложения холестерина называются бляшкой. Со временем бляшка становится тверже.

Наибольшая опасность холестериновых бляшек состоит в повреждении сосудистой стенки. Органы и ткани, кровоснабжаемые такими измененными артериями, не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, приносимых с кровью. Чтобы обеспечить адекватный приток крови, организм отвечает увеличением артериального давления. В свою очередь, это приводит к дальнейшему повреждению сосудов.

Артериосклероз и атеросклероз могут развиваться в любых артериях организма. Однако повреждению наиболее часто подвергаются артерии сердца, головного мозга, почек, брюшной аорты и ног.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. Одной из главных причин смертности у больных с нелеченной артериальной гипертензией является ишемическая болезнь сердца.

При этом заболевании поражаются артерии, питающие сердечную мышцу (коронарные артерии). У больных с высоким артериальным давлением образование холестериновых бляшек в коронарных артериях явление распространенное.

Бляшки уменьшают приток крови к мышце сердца, что может привести к инфаркту миокарда, если объем притекающей крови снизится до критического уровня. Это состояние требует немедленной госпитализации для проведения медикаментозного лечения или транслюминальной баллонной ангиопластики, хирургической процедуры по устранению сужений в коронарных артериях. Нормализация артериального давления приводит к уменьшению количества инфарктов миокарда примерно на 25 процентов.

АНЕВРИЗМА. Когда кровеносные сосуды теряют эластичность, их стенки могут растягиваться и истончаться. Такое место в артерии называется аневризмой. Аневризмы наиболее часто образуются в артериях головного мозга и в нижней части аорты, на уровне живота. Самая большая опасность любой аневризмы в ее разрыве, приводящему к жизнеугрожающему кровотечению.

На ранних стадиях формирования аневризмы, как правило, не влияют на самочувствие. По мере увеличения, аневризма, находясь в артерии головного мозга, может вызывать очень сильные, не проходящие головные боли. Большая аневризма брюшной аорты может быть причиной постоянной боли в животе или пояснице. Изредка аневризма брюшной аорты обнаруживается при медицинском осмотре, когда легкое надавливание на живот выявляет пульсирующий сосуд. Иногда тромб, выстилающий полость аневризмы, может отрываться и перекрывать отходящие от аорты ветви.

ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. Кровяное давление можно сравнить с грузом, который сердце, как спортсмен, должно поднять. Когда сердце “проталкивает” кровь из левого желудочка в аорту, его работа направлена против кровяного давления внутри артерий.

Важная информация:  Гипертонический синдром - как определить

Чем выше артериальное давление, тем сердцу тяжелее работать. Со временем ему становится трудно справляться с чрезмерной нагрузкой и стенки главной насосной камеры (левого желудочка) начинают утолщаться (гипертрофироваться). Мышечная масса растет, что требует увеличения ее кровоснабжения. Однако, как мы уже знаем, высокое артериальное давление приводит еще и к повреждению артерий, кровоснабжающих сердце, поэтому сосудистое русло часто бывает не в состоянии обеспечить достаточный приток крови согласно потребностям сердечной мышцы. Эффективный контроль уровня артериального давления может предотвратить развитие и даже вызвать уменьшение левожелудочковой гипертрофии.

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. При этом состоянии сердце не способно достаточно быстро пропускать притекающую к нему кровь. В результате происходит застой крови, который вызывает накопление жидкости в легких, нижних конечностях и других тканях. Это состояние называется отек. Застой крови в легких приводит к одышке. Накопление жидкости в нижних конечностях – к отеку ступней и лодыжек. При эффективном лечении артериальной гипертензии риск развития сердечной недостаточности снижается примерно на 50 процентов.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Артериальная гипертензия значительно увеличивает риск ИНСУЛЬТА.

Инсульты чаще всего возникают на фоне высокого артериального давления. Однако, у тех людей, которые получали медикаментозное лечение высокого артериального давления, риск инсульта снижается.

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, это повреждение ткани мозга, которое происходит либо из-за перекрытия просвета, либо вследствие разрыва артерии, кровоснабжающей головной мозг. Согласно этим причинам, выделяют два основных типа инсультов: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт. Ишемические инсульты составляют 70-80 процентов всех инсультов. При ишемическом инсульте обычно поражаются те части головного мозга, которые контролируют движение, речь и органы чувств.

Инсульт развивается в результате тромбоза артерии, кровоснабжающей головной мозг. Вероятность образования тромба повышается при наличии холестериновой бляшки, так как поверхность бляшки, обращенная в просвет сосуда, неровная, и кровоток в этом месте нарушен. Более половины ишемических инсультов происходят из-за образования тромба в одной из артерий, отходящих от аорты и кровоснабжающих головной мозг.

Менее распространенная причина ишемических инсультов – это отрыв частицы тромба, образовавшегося в артерии, и продвижение этой частицы (эмбола) по более крупным артериям в более мелкие артерии головного мозга. Источником эмболов может быть и тромб, находящийся в камерах сердца. Если движущийся тромб останавливается в артерии малого диаметра и полностью блокирует кровоток, то в соответствующей части мозга развивается инсульт.

Иногда мозговой кровоток нарушается ненадолго – менее чем на 24 часа. Это состояние называется транзиторная ишемическая атака (ТИА) или малый инсульт. Транзиторная ишемическая атака – это тревожный знак того, что может развиться инсульт.

Геморрагический инсульт. Геморрагический инсульт развивается вследствие разрыва стенки мозговой артерии. При этом кровь пропитывает окружающие ткани мозга, что вызывает их повреждение. Повреждаются и клетки мозга, находящиеся на расстоянии от источника кровотечения, так как они лишаются притока свежей артериальной крови. Одна из причин геморрагического инсульта – аневризма артерии. Мелкие разрывы артериальной стенки также могут приводить к просачиванию крови в окружающие ткани.

Важная информация:  Лекарство от старости. Почему вам нужно следить за своим давлением уже в 30 лет

Нормализация цифр артериального давления вследствие эффективного лечения сопровождается значительным снижением риска. Даже если вы уже перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку, снижение высокого артериального давления поможет предотвратить возможное повторное их возникновение.

ДЕМЕНЦИЯ. Деменция – приобретённое слабоумие. Научные исследования свидетельствуют о том, что высокое артериальное давление со временем может провоцировать ухудшение памяти и другие нарушения умственной деятельности. Риск деменции значительно увеличивается в возрасте 70 лет и старше. От момента постановки диагноза артериальной гипертензии до появления признаков деменции может пройти от нескольких десятилетий до нескольких лет.

В настоящее время доказано, что лечебный контроль высокого артериального давления может снижать риск деменции.

ПОЧКИ

Около одной пятой части объема крови, выталкиваемого сердцем, проходит через почки. Крошечные структуры почек, работающие как фильтры, называются нефронами. С их помощью кровь очищается от продуктов метаболизма нашего организма, которые далее выводятся с мочой. Функция почек состоит в контроле баланса солей, кислот и воды в организме. Кроме этого, в почках синтезируются вещества, регулирующие диаметр сосудов и их функцию. Высокое артериальное давление может отрицательно влиять на этот сложный процесс.

Если вследствие артериальной гипертензии в артериях, кровоснабжающих почки (почечных артериях), развивается атеросклероз, приток крови к нефронам уменьшается, эффективность выведения отходов жизнедеятельности организма из крови снижается. Со временем концентрация этих продуктов в крови растет, почки начинают “сморщиваться” и утрачивать свои функции.

Высокое артериальное давление и сахарный диабет являются наиболее частыми причинами почечной недостаточности.

Если работа почек неэффективна, может потребоваться гемодиализ или даже трансплантация почки. Гемодиализ – это процесс выведения продуктов метаболизма из крови с помощью специальной аппаратуры.

Повреждение почек может привести к появлению или утяжелению течения артериальной гипертензии, поскольку почки участвуют в контроле артериального давления путем регуляции количества натрия и воды, содержащихся в крови. Такая ситуация представляет собой замкнутый “порочный” круг, который в конечном итоге приводит к повышению артериального давления и постепенному снижению способности почек к выведению продуктов метаболизма из организма.

Нормализация повышенного давления может замедлить прогрессирование заболеваний почек и уменьшить потребность в гемодиализе и почечной трансплантации.

ГЛАЗА.

Высокое артериальное давление приводит к ускоренному старению крошечных кровеносных сосудов глаза. В тяжелых случаях, это может привести даже к потере зрения.

Иногда наличие артериальной гипертензии выявляется простым исследованием глазного дна. Направленный в глаз свет делает видимыми тоненькие артерии, расположенные на внутренней поверхности глаза (сетчатке). Уже на ранних стадиях артериальной гипертензии стенки этих артерий начинают утолщаться и просвет их сужается. Артерии глаза могут сдавливать близлежащие вены и нарушать венозный отток. Считается, что состояние артерий глазного дна отражает состояние сосудов головного мозга.

Высокое артериальное давление может также приводить к надрыву стенки артерий и кровоизлиянию в подлежащие ткани глаза. В тяжелых случаях может развиться отек глазного нерва, передающего зрительные сигналы от сетчатки в головной мозг. Это может стать причиной потери зрения. Повреждение сетчатки в большинстве случаев может быть предотвращено контролем уровня артериального давления.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector