Активная сенсибилизация морских свинок

Из сказанного следует, что нам еще не все ясно об относительной роли в анафилаксии тучных клеток по сравнению с другими типами клеток и о механизме анафилактического выделения гистамина из тучных клеток у животных разных видов. Было показано, что кроличьи тромбоциты также содержат гистамин и серотонин, причем оба эти вещества выделяются из клеток при инкубации их с иммунными преципитатами (Humphrey, Jaques, 1955; Barbaro, 1961а). Поскольку иммунные преципитаты в этих опытах были получены с гомологичными антителами, вряд ли последние можно отнести к анафилактическим антителам класса I. Природа этой реакции частично определена (Humphrey, Jaques, 1955; Barbaro, 1961b; Movat е. a., 1965), и она, по-видимому, иная, чем при анафилаксии.

Однако в других исследованиях было показано, что тромбоциты, выделенные от кроликов, обладающих анафилактическими антителами класса I, также выделяют гистамин при стимуляции антигеном (Barbaro, Zvaifler, 1966; Schoenbechler, Sadun, 1968).

Более поздние данные позволяют думать, что для выделения гистамина в этой системе необходимо взаимодействие между лейкоцитами и тромбоцитами, так как при применении суспензии из чистых тромбоцитов гистамин не выделяется (Schoenbechler, Sadun, 1968; Siraganian, Oliveira, 1968).

Имеются некоторые данные о том, что у кроликов возможно образование другого типа анафилактических антител класса I; эти антитела опосредуют выделение гистамина из гомологичных тромбоцитов благодаря действию какого-то комплементзависимого механизма (Henson, Cocharane, 1968).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector