Активность щитовидной железы

Влияние сезонно-климатического фактора также изучалось по преимуществу применительно к кортикостероидам, гормонам щитовидной железы и гонад. По-видимому, выраженные сезонные изменения (исходный уровень, резервные возможности) доказаны прежде всего для кортикоидной функции человека и животных; неоднократно отмечались они и для тестостерона периферической крови (Серова, 1974; Науменко, Колесникова, 1977, и др.). Функция щитовидной железы исследовалась в основном в связи с температурными влияниями и экстремальной экологической обстановкой – высокогорьем. К числу возможных факторов экзогенной природы, воздействующих на показатели количественной секреции гормонов, относят также облучение (Хамидов и др., 1973) и постоянное магнитное поле (Шуст, Костиник, 1976).

Немаловажными могут быть популяционные или этно-территориальные вариации: например, более высокий уровень СБЙ у подростков-негроидов или более высокое содержание сывороточного трийодтиронина у конголезцев сравнительно с европеоидами (Starr, Nicoloff, 1967; Delange е. а., 1972). Резюмируя сказанное, следует выделить как один из важнейших методических принципов гормональных исследований в конституционологии – необходимость принимать во внимание разносторонние влияния негенетического характера на индексы гормонального статуса.

Многие из перечисленных выше факторов преимущественно экзогенной природы можно учесть в методическом плане (возраст, пол, популяция, климат, сезон, питание, стресс); от других пока лишь условно абстрагироваться, исключая, конечно, патологию (эндокринную и неэндокринную) и рассматривая количественную секрецию рабочего гормона, как реально существующую результирующую всех этих влияний.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector