Американские биохимики

Это заслуживает особого внимания и потому, что при столь большой генетической близости морфологический hiatus с человеком очень велик у человекообразных обезьян. Данные, полученные на основе изучения неонтологических таксонов высших приматов в какой-то мере могут быть экстраполированы и на ранних предшественников человека, являлись ли ими рамапитеки или какие-либо иные пока неизвестные палеонтологии высокоразвитые гоминоиды. Уже (бщий предок человека и африканских понгид (возможно, близкий по типу к Dryopithecus africanus) должен был обладать многими из общих характеристик биологического статуса человека и шимпанзе, хотя роль параллелизмов при развитии различных гоминоидных ветвей также не может быть исключена.

Прямое использование палеоаптропологических данных для реконструкции телосложения и других особенностей биологического статуса возможно пока только для относительно поздних представителей ископаемых гоминид. Изучение морфологической конституции ископаемых предшественников человека составляет особый раздел соматологии, опирающийся почти исключительно на остеологические материалы, которые могут служить и для косвенной оценки состояния некоторых физиологических функций (функциональной конституции), поскольку эти последние отражаются на структуре скелета.

Самые полные материалы известны от палеоантропов – древних обитателей Афревразии периода от 0,3 до 0,035 млн. лет. Для суждения о соматическом статусе наиболее пригодны почти синхронные по возрасту группы поздних палеоантропов – так называемые классические (преимущественно западноевропейские) формы и переднеазиатский вариант Схул.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector