Антигенный спектр легочной ткани

При туберкулезном процессе в сыворотке крови были определены антитела: а) к растворимым компонентам интактной легочной ткани (В. Л. Морозов, 1965; Р. П. Селицкая, 1966, 1967; М. И. Китаев, В. Л. Морозов, 1970; Fischer, 1933; Rheins е. а., 1960; Burrell, 1963); б) к нерастворимым компонентам интактной легочной ткани (Burrell е. а., 1964); в) к тканевой дезоксирибонуклеиновой кислоте (А. М. Поверенный, 1968; О. А. Уварова и др., 1969); г) к коллагену (В. В. Николаевский, 1968). Практически большинство компонентов легочной ткани может при определенных условиях вызывать образование антител, т. е. обладает антигенными свойствами. Специфические антигены легочной ткани изучены мало.

Исследованиями Г. К. Трофимова и В. А. Семеновой (1972) установлено, что в легочной ткани имеются органоспецифические антигены (1-4 антигена) и несколько легочных антигенов, общих с антигенами печени, почки и селезенки. Haleux (1967) исследовал с помощью реакции преципитации в геле и иммуноэлектрофореза гомогенат легочной ткани, а также ядерные, митохондриальные и микросомальные фракции легкого.

В результате были выделены два антигена, специфичные именно для легочной ткани.

Один с подвижностью у-глобулинов обнаруживался в ядерной, микросомальной, митохондриальной фракциях. Другой с подвижностью агглобулинов определялся в надосадочной жидкости.

Кипячение в течение 1 мин подавляло антигенную активность гомогената легкого, инкубация его с трипсином приводила к исчезновению одной линии преципитации в тест-системе, гиалуронидаза на антигенную активность гемогената легкого не влияла.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector