Антикоагулянтные факторы

Фактор превращения протромбина исчезает вскоре после своего образования. О механизме, участвующем в инактивации этого фактора, нам известно очень мало. Ряд исследователей описали имеющиеся в крови компоненты, которые подавляют образование или действие фактора превращения протромбина (их часто называют антитромбопластинами).

Неизвестно, связаны ли эти факторы с инактивацией факторов V или X или какого-либо другого участника эндогенного механизма свертывания. Тромбин подвергается быстрой инактивации как in vitro, так и in vivo под действием антитромбина (Klein, Seegers, 1950; Monkhouse, 1961).

Один из участвующих в этом процессе факторов связан с альбуминовой фракцией крови; он необходим для действия гепарина.

(Гепарин – сульфированный полисахарид – представляет собой активный антикоагулянт; мы не располагаем данными о том, что гепарин в норме присутствует в крови, хотя он имеется в ткани, в частности в тучных клетках и может из них выделяться.

) Быстрая нейтрализация тромбина на месте свертывания препятствует диффузии значительных его количеств в кровь. Если скорость образования тромбина мала, антитромбин, присутствующий в крови, может нейтрализовать-его почти сразу же после образования; в нормальных условиях тромбин, который поступает в кровяное русло, достаточно разведен и потому быстро нейтрализуется антитромбином крови.

Хотя в крови содержится значительно больше антитромбина, чем потенциального тромбина, скорость, с которой антитромбин может нейтрализовать тромбин, ограничена. Поэтому, если скорость образования тромбина превалирует над скоростью действия антитромбина, происходит свертывание.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector