Бифокальные линзы

Насекомое получает сигнал об изменении направления полета. Жиротрон представляет собой вильчатый вибратор, управляемый электромагнитом.

Самолет с жиротроном может быть автоматически выведен из штопора.

Полет насекомых весьма эффективен в отношении расхода энергии.

Подсчитано, что пчела расходует на свое перемещение около 9% полезного груза. Одной из причин высокой эффективности двигателей насекомых является особая форма движения крыльев, имеющая вид восьмерки.

Разработанные на основе этого принципа ветряки с подвижными лопастями оказались весьма экономичными и могут работать даже при самой малой скорости ветра. Таким образом, инженерные решения на основе живых прототипов могут явиться существенным вкладом в современный технический прогресс.

Следует также указать, что ряд инженерных решений, который с трудом был найден в добионический период, оказался давно известным живой природе. Так, например, противофлаттерной устройство самолетов (утолщение кромки крыла), обеспечивающее устойчивость конструкции при вибрациях, имеет аналогию у насекомых.

Бифокальные линзы для исправления дефектов зрения аналогичны глазам некоторых верхоплавающих рыб, у которых верхняя часть глаза дальнозоркая, нижняя близорукая.

Перископ также давно существует в природе – рыбка периофтальмус. В последнее время выявлено значительное число проблем, где совместные исследования биологов и инженеров могут оказаться весьма плодотворными.

Укажем лишь на некоторые из них, связанные с морфологией живых организмов: полеты насекомых и птиц как основа для создания летательных аппаратов нового типа; мышца как самый экономичный двигатель; конструкция суставов как принцип построения вечных подшипников; движение прыгающих животных, в частности, кенгуру как основа для разработки вездеходных бесколесных транспортных средств.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector