Биологически активные продукты в последовательности реакций компонентов комплемента

Однако не имеется данных, которые противоречили бы предположению о том, что С1 просто напросто запускает реакцию всей системы комплемента, приводящую в конечном счете к выделению биологически активного продукта на этапе после включения С2. К этому вопросу прямое отношение имеют клинические данные о генетически обусловленном ангионевротическом отеке, который, как известно, возникает у индивидуумов, у которых по генетическим причинам отсутствует естественный ингибитор Cl или он функционально недостаточно активен (Donaldson, Evans, 1963; Rosen e. a., 1965). У таких больных эпизодическая стимуляция системы комплемента в отсутствие этого естественного гомео-статического фактора ведет к развитию тяжелого ангионевротического отека. О том, что развитие ангионевротического отека связано с последовательным взаимодействием компонентов системы комплемента, свидетельствует наблюдающееся у таких больных снижение гемолитической активности С4 и С2 в сыворотке.

Эти данные свидетельствуют о том, что хотя бы часть всей последовательности взаимодействий компонентов комплемента запускается при этом процессе, правда, медиаторы сосудистого поражения пока еще не идентифицированы.

Укажем попутно, что продукт расщепления С2 (под действием Cl-эстеразной активности) был описан Mayer с соавторами (1967), однако биологическая активность у него выявлена не была. Эти наблюдения позволяют предполагать, что фактор, ответственный за острое повреждение сосудов, образуется после взаимодействия первых трех компонентов комплемента (Cl, С4 и С2).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector