Благодаря специфической терапии

Изменение глазного дна в виде тех или иных симптомов отмечено в 57% случаев. Одним из частых симптомов при туберкулезном менингите является вовлечение в процесс зрительных нервов. Поражение зрительных нервов появляется обычно в начальной стадии заболевания и поэтому имеет определенную ценность при ранней диагностике туберкулёзного менингита.

Среди 105 больных туберкулезным менингитом поражение зрительных нервов нами было обнаружено у 60. Поражения зрительных нервов при туберкулезном менингите проявляются либо в виде застойных сосков, либо в виде неврита зрительных нервов. Одни авторы (С. А. Авербух, И. И. Григорьева) подавляющее большинство изменений зрительного нерва у такого рода больных трактуют как невриты;, другие (В. В. Кливанская, С. 3. Котляревская и А. Ф. Доброгаева) – как застойные соски зрительных нервов.

На нашем материале преобладающим видом патологии зрительных нервов являются застойные соски.

Они наблюдались у 55 больных ((из них у 20 детей и 35 взрослых). До применения антибактериальных препаратов застойные соски у больных туберкулезным менингитом наблюдались редко, так как заболевание быстро приводило к смертельному исходу.

Застойные соски зрительных нервов появлялись обычно в первые 6-10 дней заболевания, развиваясь на обоих глазах. Иногда небольшая разница отмечалась в интенсивности застойных – явлений на правом или левом глазу.

С введением специфической терапии, течение заболевания стало благоприятным. Повышение внутричерепного давления не бывает длительным и резко выраженным, поэтому и застойные соски у большей части больных (особенно взрослых) были выражены слабо и проявлялись в различной степени отека их. ?



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!