Больная в кожном отделении

Больная И., 23 лет, доярка, поступила в институт по поводу туберкулезного лимфоаденита левой подмышечной области и папуло-некротического туберкулеза. Антибактериальными препаратами не лечилась. При клинико-рентгенологическом обследовании у больной выявлен инфильтративный туберкулез левого легкого в фазе распада; в мокроте обнгружены БК и ЭВ. Больная в кожном отделении и в дальнейшем во 2-м терапевтическом отделении получала комбинированную антибактериальную терапию в сочетании 2, а затем 3 препаратов в суточных дозах: фтивазида – 1,5, стрептомицина-1,0 и ПАСК – 9,0. Всего получила 153,0 стрептомицина + 226,0 фтивазида и 1592,0 ПАСК.

После 3 месяцев лечения антибактериальными препаратами больной был наложен ИП. Больная хорошо переносила лечение, окрепла, прибавила в весе 12 кг. Элементы папулонекротического туберкулеза зарубцевались в начале лечения; свежих высыпаний не появлялось.

Инфильтративный процесс в легких частично регрессировал.

Таким образом, у больной папулонекротичееким туберкулезом на фоне лечения большими дозами 3 препаратов не наступило обострения процесса; элементы папулонекротического туберкулеза быстро зарубцевались. По мнению научных сотрудников отделения туберкулеза кожи, суточные дозы антибактериальных препаратов (в частности, фтивазида) в момент появления свежих элементов следует снижать, а затем, по мере затихания этих реакций, можно вернуться к исходным дозам при условии, если не будет тенденции к новому обострению.

?



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector