Центральная нервная система

Стало очевидным, что мозг – это очень сложная система, для исследования которой потребуются все знания, накопленные человечеством. В связи с появлением и развитием кибернетики – науки, исследующей принципы функционирования систем огромной сложности, возникли новые возможности исследования мозга, проникновения в его тайны на основе современных математических и физических представлений.

Центральная нервная система явилась объектом первых кибернетических исследований и по существу нейрофизиология должна по праву считаться одним из прародителей кибернетики. Как указывает Н. Винер, проведенные им совместно с А. Розенблютом нейрофизиологические работы сыграли важную роль в становлении взглядов, которые вскоре привели его к формулированию кибернетических концепций.

И в последующие годы в кибернетике вопросы, связанные с функционированием нервных механизмов, занимали первое место по глубине и объему исследования.

В настоящее время почти нет таких проблем в области невропатологии и психиатрии, нейрофизиологии и психологии, где бы не существовало попыток кибернетической интерпретации.

Генез эпилептических припадков и механизмы памяти, работа нервной сети и функции нейрона, условный рефлекс и перекодировка афферентной информации – все эти проблемы стали предметом изучения кибернетики.

Сегодня уже можно говорить о выделении в самостоятельную область нейрокибернетики-науки о передаче, хранении и переработке информации в нервной системе человека и животных.

Мы понимаем под нейрокибернетикой весь комплекс вопросов, обусловленных рассмотрением нервной системы на всех ее уровнях как кибернетической системы.

В этом смысле определение нейрокибернетики, которое дали С. Н. Брайнес, А. В. Напалков и В. Б. Свечинский, представляется суженным.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector