Черты соматического статуса

Следует, впрочем, указать на неоднозначность результатов даже в пределах патологии. Так, по данным изучения 133 мужчин-шизофреников (Ботвин-никова, 1974), не было получено достоверных различий с контролем по распределению соматотипов, хотя большая часть исследований подтвердила преобладание среди больных шизофренией лептосомов, а среди больных циркулярным психозом – пикников. Возможно, что некоторая противоречивость результатов в этом, как и в других случаях, связана с различиями в возрастном составе сопоставлявшихся выборок ввиду сравнительно раннего проявления шизофрении, с одной стороны, и усиления эндоморфного компонента с возрастом – с другой (Вайндрух, Смирнова, 1972).

Расходятся и результаты сопоставления соматотипов (по Шелдону) с особенностями темперамента: висцеротонией, соматото-нией, церебротонией. Сам У. Шелдон получил, как известно, очень высокие корреляции (порядка 0,8) между висцеротонией и эндоморфией, соматотонией и мезоморфией, церебротонией и эктоморфией.

Однако проверка этих связей другими исследователями (Фиске, Любин, Смит и др.) показала значительно более низкие корреляции или даже их отсутствие (Бунак, 1968).

Все же, по В. В. Бунаку, совпадение основных дифференцирующих типов Шелдона и Кречмера не случайно.

Видимо, такие психофизиологические свойства, как контактность, активность, эмоциональность находятся в какой-то связи с морфологической конституцией.

Упомянем еще работу Д. Церссена (Zerssen, 1968), определившего у пикноморфных и андроморфных вариантов тенденцию к относительной циклотимии (в понимании Кречмера) и андротимии (мужские особенности темперамента), а у лептоморфных и гинекоморфных – к шизотимии и гинекотимии (эмоциональность, присущая женщинам).

У мужчин эти зависимости более определенны, чем у женщин, хотя статистические связи отсутствуют.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector