Четкое разграничение

Первая группа медиаторов наиболее активно синтезируется лимфоцитами вакцинированных животных и сосредоточена во фракции, мигрирующей при электрофорезе в полиакриламидном геле со скоростью альбумина. Белки этой группы обладают бластогенным, цитотоксическим, хемотаксическим, кожнореактивным и усиливающим фагоцитоз действием.

Вторая группа медиаторов синтезируется лимфоцитами зараженных животных с распространенным туберкулезным процессом и имеет электрофоретическую подвижность, сравнимую с сывороточными преальбу-минами.

Белки этой группы оказывают ингибирующее влияние на миграцию макрофагов и характеризуются слабым кожнореактивным действием.

Такое довольно четкое разграничение двух групп лимфоцитарных медиаторов является, с нашей точки зрения, еще одним подтверждением высказанной нами ранее гипотезы (М. М. Авербах, В. И. Литвинов и др., 1973) о том, что существуют две субпопуляции лимфоцитов-эффекторов ПЧЗТ либо в одном лимфоците имеются два разных гена, один из которых контролирует синтез ФИМ, другой – активацию клетки с синтезом второй группы медиаторов. Возможно, депрессия участка генома, ответственного за синтез ФИМ, влечет за собой депрессию другого участка генома (ответственного за синтез других медиаторов).

Таким образом, несмотря на немногочисленность работ, посвященных изучению роли Т-, В – и А-клеток в сопротивляемости к туберкулезу, очевидно, что Т-система играет центральную роль в защите против этой инфекции. Эту роль Т-клетки осуществляют посредством выделения медиаторов, активации макрофагов, а возможно, и путем стимуляции синтеза антител В-клетками.

Дальнейшие исследования, особенно с использованием животных, у которых подавлена система Т – или В-клеток, а также с применением препаратов, нарушающих или стимулирующих межклеточное взаимодействие, должны дать более исчерпывающие сведения по этой важной проблеме.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!