Чувствительная иннервация сердца

Афферентная система сердца, начиная с рецепторных образований, после создания порока вначале претерпевает последовательные, часто резко выраженные реактивные изменения. Нередки находки и деструктивного состояния рецепторов как в стенке левого предсердия, так и в других отделах сердца. Особенно много нервных элементов в состоянии деструкции наблюдалось в зоне наложения лигатуры, в устьевых отделах легочных вен. Обращает на себя внимание преобладание таких изменений в толстых и среднего калибра нервных волокнах, в рецепторных образованиях кустикового типа, а также в нейронах второго типа Догеля.

Нейроны увеличены, отростки их выглядят огрубевшими, гиперимпрегнированными.

Аксоны, идущие отдельно или в составе нервных пучков, с резкими натеками нейроплазмы, расширением периневральных влагалищ. Н. Е. Ярыгин и Г. М. Николаев (1962) считают, что перераспределение нейроплазмы и изменение тонуса отростков нервной клетки с образованием варикозностей представляют собой, з известных пределах, явление физиологическое, диктуемое в каждый данный момент функциональной напряженностью нейрона.

При действии сверхсильного раздражителя, каковым является митральный стеноз, наступают дистонические изменения в волокнах с образованием резких варикозных изменений и извитости. Толстые и среднего калибра мякотные нервные волокна во все сроки эксперимента постоянно обнаруживают реактивные изменения.

Одним из видов таких изменений является реактивный рост, проявляющийся различными выпячиваниями на нервных волокнах в виде колб роста, а также феноменом коллатеральной регенерации, заключающейся в появлении боковых выростов на нервных волокнах, снабженных колбами роста и концевыми приборами.

Аксосоматические и аксодендритические синапсы также претерпевают реактивные изменения в виде гипертрофии и деформации.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector