Данные о роли лизосом пмя-лейкоцитов в МРШ

Лизосомы ПМЯ-лейкоцитов, изолированные из перитонеального экссудата кролика, могут действовать как подготовительные агенты при инъекции в кожу кролика (Thomas, 1964). Спустя 4 ч в таких участках можно вызвать кровоизлияние введением эндотоксина.

В этих условиях подготовленные участки атипичны – в них слабо выражена лейкоцитарная инфильтрация.

Судьба изолированных гранул во время 4-часового подготовительного периода невыяснена, однако Thomas (1964) высказал предположение, что они переносятся в коже к специальным мишеням – к местам расположения мелких кровеносных сосудов. Этот же автор поставил на обсуждение возможность того, что носителями этих гранул служат макрофаги, так как показано, что в культуре, а также в синовиальной оболочке коленного сустава кролика удалось обнаружить макрофаги, пожирающие такие частицы (Weissman, Thomas, 1964).

Следует также упомянуть о том, что изолированные лизосомы макрофагов с успехом применялись в качестве подготовительных агентов (Dachy, 1965а). Способность изолированных лизосом сенсибилизировать кожу может иметь значение при объяснении механизма, лежащего в основе подготовительного действия липополисахаридов на ткани при обычной МРШ. Напомним читателю, что с помощью электронной микроскопии в тканях, подготовленных эндотоксином, как правило, можно выявить дегрануляцию, сопровождающуюся выталкиванием из клеток, в частности из ПМЯ-лейкоцитов, целых лизосом.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector