Диагностический процесс

Процесс постановки диагноза – это распознавание целого по его частям. Но в современное понятие диагностики входит и сбор первичной информации о тех элементах (частях), которые необходимы для постановки диагноза. Диагностический процесс не заканчивается только диагнозом, он продолжается вплоть до выздоровления больного, так как правильность установленного диагноза может быть подтверждена только в результате успешного лечения соответствующими средствами.

Известно, что в клинике в процессе обследования и лечения происходит уточнение диагноза, так что и процесс диагностики является динамичным и гибким процессом. Вместе с тем диагностический процесс есть не что иное, как обмен информацией между больным и врачом.

В самом деле, анамнестические данные, жалобы больного, результаты объективных исследований – это информация, подлежащая обработке в головном мозгу врача. Диагноз – это тоже информация, которая необходима для того, чтобы правильно назначать лечение.

И, наконец, лечебные назначения врача есть информация, управляющая деятельностью среднего медицинского персонала, который реализует эти назначения. Итак, можно заключить, что диагностика – это типичный кибернетический процесс, связанный со сбором, передачей, храпением и переработкой информации.

Мы будем рассматривать кибернетическую систему больной – врач.

Эта система значительно сложнее, чем кажется с первого взгляда, так как включает в себя и многочисленные средства сбора информации, и цепи обратных связей (лечебных воздействий). Рассматривая диагностический процесс как процесс обмена информацией между больным и врачом и имея в виду, что установленный диагноз проверяется лечебными воздействиями (обратная связь), мы приходим к выделению нового класса кибернетических систем типа больной – врач.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector