Динамика формирования коллатеральных путей

Это диктует необходимость всестороннего изучения влияния этого вмешательства на сосудистое русло и ткань печени. Поскольку патогистологические изменения ткани печени после экспериментального нарушения в ней кровотока путем перевязки долевых воротных ветвей изучены недостаточно (Ehrchardt, 1902; Н. М. Мампория, 1961, Л. И. Остапюк, 1968), мы изучили динамику перестройки интраорганного русла и тканевых элементов печени после выключения отдельных долевых ветвей воротной вены. Опыты проведены на 41 собаке и 40 крысах.

Контролем служили 25 собак и 10 крыс. Потенциальные свойства внутрипеченочного портального русла изучали на собаках после перевязки долевой воротной вены, вступающей в левую медиальную долю.

Через 1-215 дней животных забивали. Портальное русло печени инъецировали массой Гауха и изучали методами ангиорентгенографии, макро – и микроскопии на отдельных препаратах и различных плоскостных срезах.

У 30 белых крыс-самцов, весом 160-230 г перевязывали левый ствол воротной вены. Подопытные животные группами по 5 крыс умерщвлялись декапитацией через 24, 72 часа, 1, 2 недели, 1 – 3 месяца после операции.

Для гистологического исследования вырезались небольшие кусочки печени (доли с сохраненным и выключенным кровотоком), которые фиксировались в 10% нейтральном формалине.

Окраска препаратов производилась гематоксилин-эозином. При блокаде кровотока по одной из долевых ветвей воротной вены в печени развивается венозный застой преимущественно в долях с выключенным кровотоком.

С нарастанием продолжительности эксперимента частично ишемизированные участки печени макроскопически значительно уменьшаются в размерах, доли же с сохраненным кровотоком увеличиваются.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector