Дозы марганца

Клинические наблюдения трофических расстройств в костях при патологиях и повреждениях центральной и периферической нервной систем. Однако в доступной литературе мы не встречали единых комплексных исследований, связывающих особенности иннервации и закономерности трофики костей. Для получения таких данных нами были созданы экспериментальные модели (4 серии опытов) на 135 кроликах и 58 белых мышах с нарушением иннервации одной из тазовых конечностей путем раздельного иссечения одного (бедренного, седалищного, симпатического или запирательного) нерва.

В ранние сроки наблюдений (от 1 до 30 суток) изучались костные нервы в параоссальных тканях и в толще костей методом импрегнации азотнокислым серебром по Кампосу. В поздние сроки наблюдений (от 30 до 270 суток) исследовалась трофика костей обеих тазовых конечностей методами рентгенографии, гисторентгенографии, спектрографии.

Во всех четырех сериях опытов в мягких тканях и костях оперированной тазовой конечности животного в большем или меньшем количестве обнаруживались перерожденные нервные волокна. Концентрация их по отделам конечности зависела от того, какой нерв иссекался в эксперименте.

После двустороннего иссечения поясничной и верхней части крестцового отделов симпатического ствола, в отличие от серии опытов на соматических нервах, перерожденные нервные волокна в параоссальных тканях и костях встречаются почти во всех нервных стволиках.

Нервов, которые бы содержали только нормальные или только патологически измененные волокна, как правило, не обнаруживалось. Такой факт свидетельствует о том, что костные нервы происходят не только от симпатического ствола.

Сравнение количества перерожденных нервных волокон в бедренной и в большеберцовой костях показало некоторое преобладание их в первой.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector