Другой тракт

С целью изучения пластических свойств артериального сосудистого русла мимических мышц и кожи головы в условиях измененного кровотока нами были поставлены две серии экспериментов на 16 собаках: первая – пересечение наружной сонной артерии между двумя лигатурами выше уровня отхождения язычной артерии (8 животных), вторая – перевязка большой ушной, наружной челюстной, язычной, гортанной, затылочной и внутренней сонной артерий с иссечением ствола наружной сонной артерии на соответствующем протяжении (8 животных). Артериальные сосуды выключались всегда слева.

Правая сторона также изучалась.

Исследования показали, что правая сторона не могла служить контролем, поскольку сосудистое русло ее претерпевало определенные изменения.

Последнее, за счет хорошо развитых двусторонних связей, компенсировало в значительной мере, расстройства кровоснабжения, вызванные экспериментом. Животные жили после операции от 3 до 385 дней, затем умерщвлялись.

Пересечение наружной сонной артерии (первая серия опытов) вызывает развитие анастомозов между мышечно-кожными ветвями поверхностной шейной и большой ушной артерией в дорсальной области шеи и затылка. Эти анастомозы локализируются как в коже, так и в подкожной мышце головы и шеи на стороне выключения.

В подчелюстной области развиваются соустья, соединяющие мышечные ветви краниальной щитовидной, лицевой и подбородочной артерий. Значительно расширяются анастомозы ветвей одноименных артерий двух сторон: подбородочных – в толще нижней губы и подбородка, подподбородочных – в подчелюстной области, нижнеглазничных – в толще верхней губы, в области кончика, боковых частей и спинки носа, поверхностных височных – в области переносья, лба и темени, больших ушных – в области темени и затылка.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector