Эфферентный и афферентный нервные аппараты

Собаки умерщвлялись на 2,7, 15, 30-е сутки, через 3, 6 месяцев и через год. Кусочки правого предсердия, ушкового стебля и имплантированного участка фиксировали в 12% растворе нейтрального формалина, 96° спирте и в спирт-аммиачном фиксаторе. Для выявления нервных элементов применяли методы Бильшовского – Грос, Рэнсона с доокраской гематоксилин-эозином, пикрофуксином, азуром. Часть материала после заключения в парафин окрашивали по Нисслю.

Мякотные оболочки окрашивали по способу Шпиль-мейера.

В первые дни после операции в условиях полного блока и не наступившей коррекции последнего наблюдаются значительные реактивные изменения нервных аппаратов. Нейроны приобретают различную форму, становятся вытянутыми, многоугольными, сморщенными.

Отдельные нейроны по сравнению с обычными превышают их по размерам в 2-2,5 раза. Изменения формы и величины нервных клеток возникают в рубце правого предсердия и в основании ушкового стебля в результате постепенно нарастающего давления рубцовой ткани по линии швов.

Не исключена возможность кислородного голодания нервной ткани в рубце. В других участках мы констатировали компенсаторную гипертрофию нейронов (устьевые отделы полых вен). Необходимо отметить, что клетки постепенно приобретают удлиненно-суженную форму с угловатыми очертаниями.

Во многих нейронах отмечается передислокация ядер. В этой же стадии ядра также увеличиваются, оставаясь светлыми, иногда выстоят за пределы тела нейрона.

Обычно в ядре четко определяются ядрышки.

Реактивно изменены перицеллюлярные аппараты нейронов правого предсердия в виде резкой гипертрофии синапсов. Последние располагаются на клеточных телах нейронов или на их отростках.

В ранние сроки возникает распад синапсов.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector