Экспериментальная атофановая язва

Известно, что функциональное состояние эндокринных желез у взрослого организма, в частности щитовидной железы может изменяться при действии на него повреждающих факторов. Однако до настоящего времени вопросы активности эндокринных желез и механизма их регуляции у новорожденного организма в условиях напряжения остаются мало изученными.

Имеющиеся сведения малочисленны, а выводы часто противоречивы (W. Groth, 1959; J. Gorska, 1960). В этой работе было исследовано функциональное состояние щитовидной железы и тиреотропной функции аденогипофиза при гипоксических состояниях организма в период его раннего постнатального развития.

Объектом исследования в работе служили кролики в различные дни их постнатального развития.

Известно, что кролики рождаются физиологически незрелыми, поэтому исследование функции щитовидной железы в различные периоды их индивидуального развития позволило более полно выяснить не только особенности реакции их щитовидной железы на гипоксию, но и особенности взаимоотношений между щитовидной железой и тиреотропной функцией гипофиза в период постнатального развития организма.

Состояние гипоксии в организме подопытных животных достигалось выдерживанием их в барокамере при атмосферном давлении равном 160-180 мм рт. ст. Создавались две модели гипоксических состояний: острая и хроническая. Состояние острой гипоксии достигалось выдерживанием животных в барокамере, при указанном атмосферном давлении, на протяжении 4-6 часов.

Состояние хронической гипоксии достигалось ежедневным выдерживанием животных по 4- 6 часов в барокамере при тех же условиях на протяжении 7-8, 14-15 или 29-30 дней.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector