Эксудативная форма перикардита

До поступления в институт двое больных специфического лечения не получали, третий лечился прерывистыми курсами и небольшими дозами. Всего он получил 42,0 стрептомицина и 500,0 ПАСК – В институте всем больным проводилось лечение противотуберкулезными препаратами в сочетании с кардиальной терапией и общеукрепляющими средствами.

Больной Ж-, 13 лет. Находился на стационарном лечении в институте в 1951-1952 гг. по поводу туберкулезного полисерозита, проявившегося в виде двухстороннего эксудативного плеврита, эксудативного перикардита, экоудативного перитонита.

У него же был первичный комплекс в фазе инфильтрации, БК были выявлены в плевральном экссудате методом флотации. Лечение начато через месяц после установления диагноза туберкулеза стрептомицином по 0,25-0,5 и ПАСК 4,0 небольшими курсами (по 20-30 дней) с перерывами, либо двумя препаратами одновременно, либо последовательно, каждым из препаратов в отдельности.

Всего за 5/2 месяцев лечения получил 45,0 стрептомицина и 260,0 ПАСК.

Больной С, 12 лет. Лечился в 1952-1953 гг. Диагноз: туберкулезный полисерозит (левосторонний эксудативный плеврит, эксудативный перикардит).

Лечение начато через 2 недели после развития перикардита, проводилось одновременно двумя препаратами: 0,5 стрептомицина и 6,0 ПАСК в день непрерывно в течение З/г месяцев.

Всего получил 55,0 стрептомицина и 660,0 пАск. ?



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector