Физиологические и биохимические критерии биологического возраста

Особенно высока связь скелетного и полового развития: коэффициенты корреляции, по данным разных авторов, варьируют (в зависимости от конкретного признака половой формулы и возраста выборки) в пределах 0,6-0,9. Хорошо известно, что развитие гороховидной кости и сесамоида I пальца является стигматом начала лобкового оволосения и увеличения Ма, синостоз I пястной совпадает с началом менархе, а синостозирование в дистальных концах лучевой и локтевой костей – с завершением полового развития. В клинике преждевременного полового развития также отмечается значительное ускорение скелетного созревания. Однако величины связей между индексами полового и костного возраста могут колебаться, что приводит в некоторых случаях даже к утверждению об относительной независимости этих показателей, например, в препубертатном периоде (Marshall, 1974).

Скелетный возраст прямо связан с соматическим развитием – по динамике абсолютных значений соответствующих признаков и по темпам их прироста, особенно в препубертатном периоде.

Так, формирование гороховидной кости и развитие сесамоида большого пальца предшествуют пубертатному скачку роста. Связь выражена более отчетливо при ретардации скелетного развития; корреляции варьируют в целом в пределах 0,3-0,7, т. е. несколько ниже, чем в предыдущем случае.

Однако нарушения этих взаимоотношений имеют место как в самом начале, так и в конце периода развития. У плодов при одинаковой темецно-копчиковой длине нередки различия в скелетном возрасте (Kjar, 1974); к концу пубертаса связь скелетного возраста с длиной тела исчезает.

Отмечают высокую корреляцию между скелетным возрастом и обезжиренной массой тела в пубертатном периоде (Pafizkova, 1975).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector