Функциональное состояние почек

Спинномозговая жидкость представляет собою объект биохимического исследования, интересующий преимущественно невропатологов, психиатров и нейрохирургов. Учение о морфологическом и биохимическом составе ликвора излагается в соответствующих монографиях по ликворологии. Поэтому здесь мы лишь кратко изложим современные данные о белках ликвора и продуктах белкового обмена в нем. Общее количество белка в ликворе здоровых людей колеблется в пределах 15-33 мг%. Основная масса белка представлена альбуминами, которых в 4-5 раз больше, чем глобулинов.

При электрофорезе на бумаге в спинномозговой жидкости обнаруживаются две добавочные фракции, отсутствующие в сыворотке крови: фракция предальбуминов, содержание которой составляет 1,3-7,3 (4,3%) от общего количества белка, и фракция Т-глобулинов, расположенная между р – и у-глобулинами и составляющая 3,0-8,8 (5,9%). Применение антисыворотки при электрофорезе ликвора на агаре обнаруживает до 17 линий преципитации. Содержание липопротеидов в ликворе невелико и представлено ai-липопротеидной фракцией, а2- и р-фракции обнаруживаются лишь в виде следов.

Спинномозговая жидкость в норме содержит 6-10 мг% мочевины, 0,3-1,5 мг% мочевой кислоты, 0,7-1,9 мг% креатинина, 1,2-2,0 мг% азота аминокислот.

Глюататион в ликворе не обнаружен.

Остаточный азот колеблется в пределах 11 – \8мг%. Количество белка и альбумин-глобулиновыйкоэффициент значительно изменяются при различных заболеваниях центральной нервной системы.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector